Почему вырос горький кабачок и как убрать горечь

Почему вырос горький кабачок и как убрать горечь

Если вам случилось вырастить горький кабачок, то узнайте, почему могла появиться эта горечь и как ее убрать, чтобы получилось вкусное блюдо.

Кабачок горчит из-за наличия в нем кукурбитацина — органического вещества неприятного горького вкуса. Это вещество содержится во всех тыквенных культурах и даже капусте. Чаще всего мы обнаруживаем горечь в огурцах, но и кабачки бывают горькими. Одни считают, что есть такие овощи нельзя, а другие — что можно, так как в небольшой концентрации кукурбитацин безвреден.


Например, в сети можно найти интервью биолога генетика Ирины Мальцевой, специалиста Института функциональной медицины (IFM, США). В нём говорится, что продукты, содержащие это вещество, полезны для аутофагии организма. Это когда старые нежизнеспособные клетки погибают, а вместо них строятся новые. Организм, как бы сам себя чистит и омолаживается. И кукурбитацин — как раз то вещество, которое способно запускать этот процесс, давать сигнал старым клеткам, чтобы те «освобождали дорогу молодым».

Но мы не хотим выращивать горький кабачок, поэтому узнаем причину горечи и, по возможности, исправим проблему.

Почему вырос горький кабачок и как убрать горечь

Если не соблюдается правильный полив

Например, овощ недополучает влаги при продолжительной засухе. Или высадили его рядом с другими влаголюбивыми культурами, которые и забирают часть воды.
Не допускайте пересыхания почвы. Для этого можно выращивать кабачки на пленке, черном спанбонде или мульчировать землю соломой.
Особое внимание уделяйте поливу во время созревания плодов. Из-за нехватки воды в это время в кабачках накапливаются соединения азота и нитратов, которые и придают горький вкус.

При скудном освещении

Например, если солнечных дней летом было мало, а вы посадили кабачки под тенью высоких кустов и деревьев или с теневой стороны дома. Часто кабачки выращивают на компостной куче, которая как раз находится в таком месте.
Избегайте этих ошибок и выбирайте для овоща самое освещенное место в огороде. И не допускайте загущенных посадок, соблюдая минимальное расстояние между посадками около 70 см.

Если растение подвержено вирусным или грибковым заболеваниям

Самыми распространенными бывают
— мозаика: на листьях появляются пятна желтого и ярко-зеленого цвета;
— антракноз: листовые пластины покрываются желто-бурыми пятнами;
— фузариоз: сначала поражает корни, затем стебли и листья, растение желтеет и вянет.
Обнаружив признаки заболевания, сразу примите меры. Если же растение продолжает засыхать, то удаляйте его без сожаления, чтобы не заразить соседние культуры.
В качестве профилактики против заболеваний самая продуктивная мера — соблюдение севооборота.

При переопылении

Горькая пыльца от неблагоприятных соседей на цветке кабачка изменит его вкус не в лучшую сторону. Поэтому выбирайте место выращивания подальше от петрушки, редьки, редиса, томатов, баклажанов, огурцов и картофеля. А вот ближайшие посадки лука, гороха, шпината и фасоли наоборот положительно повлияют на вкус плода.

Если не соблюдали правила подкормки

Перекормить растения — это «любимая» ошибка садоводов. Но азотные удобрения меньше влияют горьковатость. А вот от перенасыщения почвы и растений фосфором и калием плоды могут быть горькими.
Сохранить приятный вкус помогут дрожжевые подкормки и опрыскивания борной кислотой.

Из-за выбора семян

Если плод здоровый и соблюдаются правила агротехники, то горечь может появиться из-за выращивания кабачков из собранных собственных семян.

Как избавиться от горечи в кабачках и других овощах

Горьковатый вкус кабачков (баклажанов, огурцов) можно компенсировать с помощью соли. Овощи режут вдоль пополам и посыпают солью, либо кладут в подсоленную воду (1 ст.л./3 л. воды). Через 1-2 часа соль (или солевой раствор) «вытянет» всю горечь или её часть. Овощи промойте проточной водой и используйте по назначению.
Замороженные кабачки тоже не будут горчить. Для этого их нарезают кружками и замораживают, разложив на плоский поднос. После заморозки пересыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.

Так же, как огурцы или баклажаны, кабачки не будут горчить в заготовках на зиму. Никогда не будет горечи в консервированных закрутках.

Хотя, горький кабачок встречается гораздо реже, чем горький огурец, но соблюдение всех вышеописанных приемов выращивания поможет не только избавиться от горечи, но и вырастить щедрый урожай красивых плодов.