Почему горчат огурцы?

Почему горчат огурцы?

Есть несколько причин, почему горчат огурцы; одна из них — это излишняя сухость почвы. Конечно, заливать огурцы мы тоже не будем, но если стоит жаркая погода, то полив нужно увеличить.

Нерегулярный полив и полив холодной водой тоже провоцируют горечь в огурцах. Поливайте при умеренной влажности 1 раз в 3 дня теплой или нагретой на солнце водой, вечером после 7 ч. Если перед поливом вы перемешаете воду в лейке, то тем самым еще и обогатите ее кислородом.

Другая причина появления горечи в огурцах — резкая смена температур: дневная жара сменяется внезапным ночным похолоданием, добавляются холодные утренние росы. К сожалению, в этом случае мы не можем спорить с природой.

Если вы перекормили огурцы азотными удобрениями — они тоже могут горчить.

Я даже прочитала в каком-то садовом журнале, что огурцы могут горчить от неаккуратного сбора плодов! Нужно не дергать плети, срывая огурчик; лучше, чтобы в это время обе руки были свободны и помогали друг другу.

Попробуйте уменьшить горечь в огурцах следующим способом: отрежьте часть огурчика, где хвостик и потрите срезы друг о друга до появления пены; затем промойте огурец и положите его в воду на 6-7 минут — основная горечь уйдет. Кстати, именно поэтому никогда не горчат соленые огурцы: они вымокают в рассоле.

Интересно, что горечь в огурцах вызывает кукурбитацин — биохимическое соединение, — при повышенной его концентрации плод плод становится горьким. В то же время учеными выявлено противовоспалительное и противоопухолевым свойство кукурбитацина. поэтому не следует огорчаться, когда горчат огурцы! 🙂

Еще больше о выращивании огурцов читайте в разделе огурцы.