От чего зависит долгое хранение яблок зимой


Долгое хранение яблок зимой, или их лёжкость, зависит от многих факторов. И дело здесь не только в месте хранения, но и в правильной агротехнике и распределении вносимых удобрений под яблони.

Этот пост — дополнение к статье Как хранить яблоки в домашних условиях зимой

Здесь мы расскажем, какие еще важные факторы влияют на длительность хранения. Соблюдая их, можно сохранить большую часть яблок до весны.

От чего зависит долгое хранение яблок зимой

Правильная подкормка яблоневого сада

  • Например, после зимы ваша яблоня слабо наращивала зелень и вы решили ей помочь, усиленно давая азотные удобрения. И да, вы получили очень крупные яблоки. Но во-первых, вы сразу заметите, что они будут окрашены более тускло, чем свойственно им по сорту. А во-вторых, именно они будут с рыхлой мякотью, предрасположенной к заболеванию гнилями. Если вы переборщите с азотом, не только минеральным, но и органическим, то плоды, скорее всего приобретут слабо-бурый цвет и станут стекловидными.
  • А вот, фосфорно-калийные удобрения улучшают лёжкость. Но здесь тоже есть одна хитрость. Оказывается, яблони более полно усваивают питание, данное осенью. Поэтому удобрения закладывают на глубину 30-40 см., где они будут доступны корням и тканям веток и стволов. А уже ранней весной питание поступает к вегетативным почкам.

Благоприятные температура и влажность в хранилище

  • Большинство сортов долго сохраняются только при плюсовой температуре, в пределах t°=1-4°С. При повышении градуса, в плодах начинается процесс обмена веществ, который приводит к ускоренному созреванию. К тому же, при температуре выше 5°С яблоки начинают активнее «дышать», то есть расходовать сложные запасные вещества. И масса плодов снижается на 0,1-0,4% за месяц.
  • Следующее условие длительного хранения — это благоприятная влажность воздуха в пределах 90-95%. Чем ниже этот показатель, тем быстрее происходит усыхание плодов. Испарение изменяет тургор ткани и приводит к нарушению обмена веществ. В результате плоды «худеют» еще на 2% от веса и утрачивают аромат.

Расположение на дереве и внешний вид плодов

  • Кстати, из-за качества кожицы сильнее будет испарение и, как следствие, увядание у яблок, пораженных паршой или имеющих оржавленность, неравномерную сетку или побурение. Поэтому отбирайте на длительное хранение плоды с гладкой кожицей.
  • Влияет на «похудение» плода, даже его расположение на яблоне. И сморщиваться меньше будут те яблоки, что получали больше солнечного света.
  • К тому же, всем знакомый восковой налет на яблоках — это еще один немаловажный признак хорошей лёжкости. Яблоки, покрытые тонким слоем воска и жира, намного меньше портятся. Поэтому старайтесь сохранить целостность этого покрытия. И уборку и закладку на хранение яблок (и груш) делайте особенно осторожно. Именно поэтому нельзя ни мыть, ни обтирать плоды или стукать их друг о друга. Иначе, любое нарушение естественного защитного слоя привет к усилению испарения и усыханию яблок.

В домашних условиях сложно придерживаться всех оптимальных условий хранения. К тому же, для некоторых сортов могут быть свои особенности.

Но известно, что в первое время после закладки в кладовую не избежать возрастания потерь от усыхания плодов. А затем все нормализуется. И если не передерживать яблоки больше положенного срока хранения, то наступает стабильность качества плодов.

Хранение яблок длительное время потребует соблюдения всех названных выше условий. А часть урожая используйте в пирогах и других заготовках.