Как правильно сеять овощи

Как правильно сеять овощи

Весна-лето — самая пора сеять овощи. Если сеем овощей много, то для каждого вида стараемся соблюдать определенные правила. Но за каждым видом овощей целый ряд правил по посеву и уходу. Поэтому, когда начинается дачный посадочный сезон, бывает трудно все упомнить. И все же, есть общие моменты, как правильно сеять овощи, чтобы получить ранний здоровый урожай.

Поделюсь с вами простыми правилами, которые себе установила за многие годы работы на даче.

Как правильно сеять овощи

Сезон посадок начинаю очень рано, как только растает снег. Где-то с середины марта, если грядки не укрыты, то расстилаю на них черный спанбонд (обычно первые посадки делаю в теплице). При хорошей погоде уже через неделю-другую сею семена укропа, петрушки, моркови, салата. После 1-ого апреля приступаю к посадке редиса, а с 15-ого свеклы и капусты на рассаду.

Грядки в огороде я тоже на некоторое время укрываю черным спанбондом для быстрого прогрева земли. Посадки в грядках в огороде начинаю, когда температура ночью не опускается ниже +1°С.

С недавнего времени стала активно использовать белый легкий лутрасил: накрываю им ранние посевы — и тепло сохраняю и от вредных бабочек сберегаю.

Мелкие семена овощей обязательно смешиваю с просеянным песком и сухим спитым чаем, который я собираю зимой. Сухой чай помогает семенам «лечь» в бороздку, как на воздушную подушку (своеобразный дренаж) и заодно своим запахом поможет отпугнуть некоторых вредителей.

Этот пункт скорее не правило, а мое интересное решение для оформления гряд с овощами: я сею овощи вперемежку. Например, к моркови подсаживаю лук, а к капусте — кустики салата. Делаю «сборные грядки» из редиса, томатов, лука; или моркови, лука, капусты. Каждый год получаются разные сочетания овощей — это и полезно для растений и интересно для меня.

Когда я только-только начинала сажать и сеять, то подсказки собирала от соседей и одна такая касается сева семян моркови. Например, посеяв морковь в бороздки на расстоянии 25-30 см, между ними высевайте редис или салат. Эти культуры поспевают раньше, вы их соберёте на еду, а они вам укажут, где посеяна морковь.

Немного о подкормке и вредителях

Подкормкой овощей я занимаюсь очень мало, так как все грядки сделаны на различных «отходах». Под словом «отходы» нужно понимать, что в траншеи грядок с осени закладывалось все, что было под рукой: на дно — гнилые доски, сучья, пух-перья от старых подушек, картон, осенние листья; дальше — пищевые отходы, отходы биотуалета, навоз, песок, земля.

Чтобы все это лучше перегнивало и не возникало различных ненужных болезней, проливаю грядки раствором Фитоспорина (но можно и тёмным раствором марганцовки).

Из минеральных подкормок использую гранулированные азотно-калийно-фосфорные удобрения. Чтобы не путаться в сроках подкормки, составила простой график.
Сначала, когда культура только-только начинает расти даю удобрения с большим содержанием азота. Дальше, как только завязывается плод, уменьшаю азот, но прибавляю калий. И когда культура плодоносит и после, подкармливаю калийно-фосфорным. Во время всей вегетации провожу опрыскивание растворами Байкал ЭМ или Фитоспорина.

Ну, и конечно, облегчила себе работу по борьбе с вредителями, так как люблю ко всем овощам подсаживать такие цветы, как бархатцы, календулу и настурцию — эти цветы просты в выращивании и являются природными «отпугивателями» или «собирателями» многих вредителей. Так же под рукой у меня всегда имеется зола или табачная пыль, жидкое (дегтярное) мыло и еще один БИО препарат — Фитоверм.

У каждого садовода-огородника существуют свои маленькие хитрости, как правильно сеять овощи. Вы можете поделиться своим опытом с нами, пишите!