Список дел на зиму – четыре важных

Список дел на зиму - четыре важных

Предлагаем вам внести в список дел на зиму эти четыре важных. Дел зимой не так и много: сад и огород отдыхают. И, как правило садоводы занимаются планированием, чтением полезной литературы, покупкой садовой утвари, семян и их подготовкой к новому дачному сезону. Но у меня, кроме вышеперечисленных, есть свои четыре важных дела зимой. Поделюсь ими с вами, надеюсь и вам пригодятся эти советы.

1. Собираю спитый чай и кофе

Вы заметили, что зимой особенно охотно пьется чай? Хочется горяченького с морозца. Поэтому чайных пакетиков и просто рассыпчатого чая набирается много. Я весь его собираю. Сначала высушиваю спитый чай в плоском контейнере или на тарелочке, потом пересыпаю в разные баночки. Если вы пьете молотый кофе, то можно сушить и его.

Сушить можно около батареи или наверху шкафа в кухне, а если собирается много спитого чая и надо подсушить быстро — то и в духовке при температуре не выше 50°.

Чайную и кофейную «сушку» используйте при посадке любых семян.
Особенно это полезно моркови: туговсхожие семена получают «энергетический толчок» и быстрее прорастают, к тому же ложатся на слой чая, как на воздушную перину, получая в достатке кислород. Овощи не будут проточены червячками, если кофе смешаете с табачной пылью, этот аромат отпугнет морковную муху.

Для удобства, можно измельчить крупную труху чая в блендере.

Если вы смешаете, пол-стакана чая, 1 ч. л. семян, 1 ч. л. речного песка и 1 ч. л. порошкообразного удобрения и посеете так, как солите пищу, то семена лягут не густо, а значит не потребуется прореживания; всходы появятся быстрее обычного. Подкормка таким растениям нужна будет раза в три меньше, а если вы возьмет удобрение AVA, то и вовсе не нужна.

Помните! Чайная или кофейная гуща изменяют структуру почвы в сторону высокой кислотности. Чтобы этого не случилось, используйте их с осторожностью и с добавлением золы или доломитовой муки.

2. Собираю яичную скорлупу

Знаю, многие садоводы слышали о том, что скорлупа обогащает почву кальцием и калием, но собирать ее дома не очень любят, так как это весьма «пахучее» занятие. Такой аромат получается из-за остатков белка на скорлупе. Остатки белка высохнут дня через 3, тогда можете скорлупу растолочь, умять и сверху складывать новый слой. Поэтому собирайте скорлупу, не утрамбовывая, не прессуя ее, тогда избежите неприятного запаха.

Складывайте ее не просто в полиэтиленовые пакеты, а в специальные пакеты с замком (zip lock ) или стеклянные банки — это тоже поможет избежать неприятного амбре.

Добавлять скорлупу от яиц в почву лучше не в чистом виде. Богатая кальцием и калием скорлупа от яиц долго разлагается в почве, поэтому перед применением ее лучше измельчить до состояния муки в блендере или предварительно сжечь в печи или на костре. Зола обогатится кальцием и калием, и земле будет намного легче их усвоить в порошкообразном виде.

При посадке рассады овощей берите 1 ч. л. без верха на лунку, при перекопке грядки под другие овощи – 1 ст. на 1 кв. м.

3. Собираю луковую и чесночную шелуху

Список дел продолжает самое простое, но и одно из основных. Настои на луковой и чесночной шелухе при опрыскивании растений помогают избавляться от тли.

А при посадке картофеля просто раскладывайте луковую и чесночную шелуху в борозды под картошку: это эффективное средство от проволочника, его станет намного меньше; а у меня проволочник пропал вовсе.

4. Собираю картофельные очистки и банановую кожуру

Я стала собирать картофельные очистки после того, как узнала, что при сжигании, они прочищают печные трубы. Дымоходы раньше прочищали специальными средствами, покупая их в магазине. Но это дорого. Теперь же делаем это с помощью обычных картофельных очисток, положив их на осиновые дрова. Осиновые дрова — это еще одно средство для прочистки печных труб.

Ну, а зола после сжигания картофельных очисток обогащается большим количество минеральных веществ, что тоже имеет немаловажное значение.

Мама рассказывала, что в войну и некоторое время после нее в деревне были самые голодные времена, и люди сажали картофельные очистки (конечно, хотя бы с одним глазком), из которых вырастала полноценная картошка. Столько полезного есть в обычной картофельной кожуре!

Очистки и кожуру сушу, как и использованный чай. После высыхания складываю в полиэтиленовые мешки из-под мусора. Такие пакеты периодически можно вывозить на дачу, оставляя в теплице. При посадке рассады кладите в лунку 1 горсть. А можно смолоть её и летом замочить, а кашицу добавляйте в лунки.

Кожура бананов богата калием, а картофеля – калием, крахмалом, солями, минералами, витаминами.

Список дел на зиму вы можете, конечно же дополнить, например собирать и высушивать можно кожуру от мандаринов-апельсинов. Потом её перемалывать и класть в лунки при посадке от почвенных вредителей. Делитесь с нами, чем вы занимаетесь зимой в преддверии нового дачного сезона?

Spread the love