Как правильно выбрать луковицы гиацинтов

Как правильно выбрать луковицы гиацинтов

Этот пост расскажет, как выбрать луковицы и на что следует обратить внимание при их выборе. Гиацинтам требуется больше тепла и солнца, чем например, тюльпанам или нарциссам. Луковицы гиацинтов чаще применяют при выгонки в помещении для цветения в зимний период. 

Как правильно выбрать луковицы гиацинтов

Не покупайте гиацинты весной на распродажах. В это время на полках появляются луковицы, использованные при выгонке. Например, к «Дню Влюбленных» или к весенним праздникам. Такие луковицы истощены и на следующий год вряд ли зацветут. Лучшее время покупки приходится на конец лета-начало осени. Тогда поступают в продажу посадочный материал нового урожая.

Выбрать луковицы гиацинтов поможет основное правило для любого посадочного материала. Хотите здоровое и красочно-цветущее растение? Тогда выбирайте только неповрежденные, с чистыми кроющими чешуйками, плотные на ощупь и крупные луковицы.

Донце у гиацинтов не должно быть слишком зауженным по отношению к величине всей луковицы. В этом случае можете быть уверены, что растение «закормили» азотными удобрениями для увеличения луковицы. А это неестественно и, значит, цветения можете не дождаться, либо оно будет слабым.

Если написано, что внутри упаковки гиацинты разной окраски, то и кроющие чешуи луковицы, большей частью, схожи с окраской соцветия.

Гиацинты делят VI групп по цвету:

    1. синий и голубой;

    2. фиолетовый и сиреневый;

    3. желтый и оранжевый;

    4. розовый;

    5. красный;

    6. белый.

По форме луковицы можно попробовать определить будущую окраску цветка и подобрать соответствующий набор в свою клумбу.

Фиолетовые, синие и розовые — подобие широкого конуса, когда верхушка более тупая.

Желтые и оранжевые — конической формы с более заостренным верхом.

Белые — больше напоминают яйцо.

Если вы правильно выбрали луковицы гиацинтов и затем соблюдали все условия посадки, но растения так и не зацвели, то, как правило, это уже на совести поставщиков и продавцов. Не соблюдение условий влажности и температурного режима приводит к разрушительным процессам внутри луковицы, которые не заметны по её внешнему виду.