
Любые ягоды и плоды, выращенные собственными руками, уже несут в себе пользу. Здесь собраны самые полезные ягодные культуры сада с целебными свойствами, которых объединяет цвет. Их плоды и ягоды красного цвета или ближайшего к нему оттенка. Именно из-за цвета их внесли в список растений, эффективных при профилактике рака.
Оказывается, красный цвет ягодам и плодам придают два вида полифенолов: антоцианы и ликопины. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сдерживать образование свободных радикалов, поражающих клетки.
Кроме профилактики онкологических заболеваний, в перечисленных растениях содержится кладезь и других витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здорового образа жизни и долголетия.
Употребляйте как свежие плоды и ягоды, так и напитки, морсы, чаи, настои.
В перечне есть растения, которым требуется минимум ухода, к тому же некоторые из них могут быть использованы, как декоративные или в качестве изгороди.
Ягодные культуры сада с целебными свойствами
Арония (черноплодная рябина)

Содержит комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Полезна, когда гипертония, сахарный диабет, гастрит, ревматизм, повышенный холестерин, заболевание почек, аллергия; капилляроукрепляющее и противосклеротическое средство.
Барбарис
Содержит витамины В1, В2, РР, Е, аскорбиновая кислота; яблочная, винная, лимонная к-та; каротин, жирные масла, схожие с облепиховыми.
Полезен, когда заболевания печени и желчного пузыря; обладает мочегонными, желчегонными, болеутоляющим, успокаивающим и тонизирующим эффектом.
Боярышник
Содержит витамины С, Р; яблочная кислота, фруктоза, дубильные вещества.
Полезен, когда гипертония, бессонница, одышка, кашель, астма, повышенный холестерин, как успокаивающее ср-во.
Вишня

Содержит витамины А, В1, В6, С, Р, В9 (фолиевая кислота); калий, кальций, железо, медь, магний; различные сахара и органические кислоты.
Полезна, когда атеросклероз, гипертония, малокровие; при высокой свертываемости крови и как профилактика образования тромбов; при кашле, как отхаркивающее средство.
Земляника
В ягодах содержатся вит. группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая к-ты, сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца.
Полезна, когда нарушение пищеварения, сухость во рту, диабет, авитоминоз, дизентерия, гастрит, заболевания сердца и печени, нервные расстройства.
Калина
В ягодах содержатся вит. С, каротин, гликозид (у ягод горьковатый вкус), дубильные вещества содержит сахара, органические кислоты; калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо.
Полезна, когда болезни сердца, неврологические нарушения, гипертония, нарушения пищеварения, как мочегонное ср-во, общеукрепляющее и успокаивающее.
Кизил
Содержит витамины С, Р , сахара глюкозы и фруктозы, органические кислоты (яблочная, пектиновая), дубильные и красящие вещества, эфирное масло; в косточках содержится жирное масло.
Полезен, когда желудочно-кишечные расстройства, для усиления аппетита, как мочегонное и общеукрепляющее ср-во; при диарее пьют кизиловый кисель.
Клубника (земляника садовая)

В ягодах — витамины С, А, В1, В2, РР, К, самое больше кол-во витаминов В9 и Е; она богата фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, железом.
Полезна, когда повышен холестерин, нарушена работа печени, ослаблен иммунитет; как мочегонное средство, для поддержания эластичности сосудов и здорового кожного покрова.
Красная смородина
Богата витаминами А, Е, РР, С, Н, В1, В2, В6, В5, В9 и бэта-каротином, органическими веществами, способствующимие снижению свертываемости крови; есть в ней и фосфор, калий, натрий, кальций, марганец, кремний, йод , кобальт и железо.
Полезна, когда есть сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные заболевания, помогает восстанавливаться после болезни, нормализует аппетит и повышает тонус, мягко действует при запорах, оказывает противовоспалительное действие, применима, как мочегонное.
Малина
В ягодах есть витамины А, группы B, С, РР, бета-ситостери, глюкоза, фруктоза, яблочная, аскорбиновая, фолиевая и салициловая к-ты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, клетчатка; железа больше, чем в яблоках.
Полезна, когда простудные заболевания, малокровие, атеросклероз и гипертоническая болезнь, как жаропонижающее и потогонное средство; от угревой сыпи применяют наружно.
Рябина

Богата витаминами Р, С (суточная норма в стакане сока); кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом.
Полезна при малокровии, нарушении обмена веществ, как слабительное, кровоостанавливающее, легкое слабительное и мочегонное; способствует выделению желчи печенью.
Шиповник
Рекордсмен по количеству витамина С, А, В, К, Е и Р, тиамин, рибофламин, калий, фосфор, кальций, магний, марганец, эфирное масло, яблочная, линолевая, стеариновая, лимонная кислоты.
Полезен, когда необходимо повысить иммунитет после болезни или восстановить силы после тренировок, укрепить сосуды; стабилизирует давление, работу сердца и пищеварительного тракта.
В этот перечень надо бы включить еще такие ягоды, как черника, клюква и брусника — но их лучше собирать в лесу, а не растить в саду.
Есть еще ягодные культуры, например красный виноград или черешня, обладающие такими же сильными противораковыми свойствами, но из-за трудности выращивания в нашем Северо-Западном климате, в список их не включили.
Важно! Красные ягоды перестают быть полезными, если к ним добавлять молочные продукты. Так, клубника со сливками или малина с молоком уже ничего не дадут вашему здоровью.
Кушайте на здоровье свежие красивые максимально полезные красные плоды и ягоды!