Выращивание ромашки аптечной. Польза ромашкового чая

выращивание ромашки аптечной.

Ромашковый чай — известный и замечательный напиток, обладающий многими целебными свойствами. Основой чая служит ромашка аптечная, однолетняя культура из семейства астровых. Выращивание ромашки аптечной на грядке, в клумбе или в контейнере на балконе — дело очень простое. Ромашка, посаженная один раз, в дальнейшем может размножаться самосевом.

Выращивание ромашки аптечной

  • Выращивать ромашку можно, посадив под зиму. Другой вариант — через посадку семян на рассаду.
  • Семена рассыпьте по поверхности почвы и увлажните из пульверизатора.
  • Так как семенам этого растения нужна стратификация, то при посадке их с февраля по начало апреля поставьте коробку на верхнюю полку холодильника. Там она должна простоять недели две-три, затем достаньте контейнер и поставьте его к свету, на подоконник. При температуре +20°С всходы появляются в период от 5 до 10 дней.
  • Примерно через месяц, когда на ромашке будет два-три листика, распикируйте ее. Но я, например не отсаживала каждое растение отдельно, а брала небольшими порциями-кучками.
Выращивание ромашки аптечной
  • Высадка ромашки аптечной в сад, на клумбу должна проходить в пасмурный день, так как после этого, обычно листики у нее поникают. Если день солнечный, то высаживайте к вечеру и прикройте затеняющим материалом или ветками.Время высадки рассады выбирайте по погодным условиям, а если рассада не прошла акклиматизацию, то лучше после прекращения возвратных заморозков.После высадки не забывайте поливать.
  • Место под ромашку аптечную выбирают солнечное, в крайнем случае полутень. К почве растение не требовательно, но лучше растет на рыхлой и легкой, удобренной с осени почве.

Ромашковый чай — польза

Ромашковый чай — польза

В чай можно заваривать, как только что сорванные цветки ромашки, так и высушенные.

  • Всем известны антиаллергенные и противовоспалительные свойства ромашкового чая; если пить горячую чашку чая каждые 3-4 часа, то можно успокоить раздраженное горло или ослабить зубную, головную боль, особенно на ранних стадиях. Ромашковый чай рекомендуют при простудных заболеваниях.
  • Антибактериальные свойства ромашкового чая, как полагают, могут помочь в предотвращении роста Helicobacter Pylori бактерии, вызывающей язву желудка.
  • Ромашка обладает мягким седативным эффектом, поэтому помогает преодолеть расстройства сна и снять раздражительность, накопленную в течение рабочего дня.
  • Выпивайте чашку ромашкового чая за 30-40 минут перед сном и вы сможете, наконец выспаться, избавившись от беспокойного сна.

Как приготовить ромашковый чай

Как приготовить ромашковый чай

Для чая используют только мелкоцветковую ромашку: название «Аптечная или лекарственная ромашка». У нее многочисленные конические соцветия до 25 миллиметров в диаметре.

  1. Цветки ромашки — собирают во время цветения, примерно в мае-июне. Высушивают в один слой под навесом. Сухая ромашка хранится не более года в тканевых мешочках или картонных коробках. Нельзя хранить ромашку в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.
  2. Заваривая ромашковый чай, его не кипятят, а только заливают кипящей водой и настаивают не более 10 минут, тепло укутав полотенцем. Затем можно процедить чай, а кому нравится, добавить мед, листики мяты.Другой способ заварки — это водяная баня. Для этого ромашковый чай нужно подержать не менее 20 минут на водяной бане на самом маленьком огне.
  3. На 200-300 мл воды понадобиться 1-2 ч.л. без горки сухой ромашки или 2-3 ч.л. с горкой свежесрезанного цветка.

Ощутимая польза ромашкового чая будет только в том случае, если перед его приемом вы проконсультируетесь с врачом: лечение травами не должно превращаться в самолечение. А выращивание ромашки аптечной на участке, даже если вы не будете применять ее как лекарственное средство, принесет много пользы, так как добавление ее в компост значительно улучшает его качество.