Травяной чай из календулы и мяты

травяной чай из календулы и мяты

Рецепты чаев из календулы просты и легки в приготовлении. Я пробовала некоторые из них. Но в результате остановилась на одном: травяной чай из календулы и мяты. В оригинальном рецепте берут мяту перечную. У меня она тоже растет на участке, но однажды я решила её заменить. И, хотя взяла тоже мяту, но совершенно другого вида. И после этого просто влюбилась в этот чай.

Сразу предупрежу, что пить напиток из календулы, как обычный чай, большими кружками, по пять и больше раз в день, конечно же не рекомендуется.

Травяной чай из календулы и мяты в народной медицине

Травяной чай или фиточай это напиток, «получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина». Но растения эти, в основном, обладают лекарственными свойствами. А значит, оказывают на ваш организм либо положительное, либо негативное влияние!

Календула, например способна понижать давление, значит ее нельзя рекомендовать людям с пониженным давлением. Чай из этого растения обладает мочегонными свойствами, уменьшает спазмы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень.

Турецкая мята, по-другому змееголовник молдавский или турецкая мелисса, завораживает необычным ароматом. Это смесь из легкого оттенка мяты и чего-то среднего между лимоном и апельсином.

Мята обладает антисептическим, ветрогонным и спазмолитическим действием. Моя турецкая мелисса прорастает самосевом. Хотя иногда сею ее специально в одном из парников. Тогда шлейф ее аромата звучит на всю теплицу!

Рецепт чая из календулы и мяты

Как приготовить травяной чай

1 ч. л. цветков календулы + 1 ч. л. ложка цветков мяты турецкой + ½ ч. л. сахара (либо меда), всыпать в чайник и заварить крутым кипятком, 500 мл. Укрыть потеплее и дать настояться не менее 15-20 мин.

Чай из календулы и мяты рекомендуют пить три раза в день по 100 мл. Но в период активного цветения мяты турецкой и календулы я угощаюсь этим изысканным напитком, хоть и три раза в день, но из кружки емкостью 200 мл. Очень приятный и вкусный чай с нотками цитрусовых снимает напряжение, успокаивает, утоляет жажду.

Однако, это не значит, что такое количество чая можно пить и другим людям! Просто, вот мне этот чай приносит одну только пользу.

Если будете заваривать в френч-прессе или другом чайнике с ситечком, то к чаепитию приступайте сразу после заваривания. А если – в обычном чайнике, то не забудьте сначала процедить.

Сейте эти замечательные растения на своем участке. И приятного вам чаепития после трудного трудового дня!

Spread the love