
Речь пойдет о чайных травах, которые можно заварить и приготовить, как собственный напиток, так и добавлять в обыкновенный чай. Травы для чая можно вырастить в вашем саду в цветнике или контейнере или дома на подоконнике.
Для многих дачников, сад стал не только любимым хобби, но и верным другом в поддержании своего здоровья. Чайные травы, выращенные рядом, в саду — это избавление от усталости, головной боли, головокружения, нервного напряжения.
Представленные полезные и ароматные травы — это только один из помощников в поддержании ваших жизненных сил. На самом деле, имея сад, в чай можно заваривать любые листочки кустов и деревьев — вишневые, малиновые, земляничные, ягоды шиповника или малины, черносмородиновые ягоды и листья и т. д.
Чайные травы — это еще и дополнительное украшение интерьера вашего сада и дома. Для выращивания трав для чая не требуется много места или больших емкостей с землей.
Не выбрасывайте старые или немного битые пиалы и кружки, маленькие заварочные чайнички или турки для кофе: они очень изящно смотрятся, когда вы посадите туда чайные травы. Выращивая чайные травы в саду и квартире, отдельно в контейнерах или вместе с цветами, вы получите неповторимые композиции и ароматы.
Травы для чая не слишком требовательны к почвам, но по возможности, добавляйте в землю гумус или компост, песок и золу, чаще поливайте, чтобы земля постоянно была влажной.
Многие из чайных трав разрастаются с необыкновенной скоростью. И чтобы они не заполонили весь сад, высаживайте их в ограниченном пространстве. Например, в самодельные ограждения из камней, в покрышки от колес, в вазоны и т. д.
Травы для чая в вашем саду
Мята

Мята, конечно, самая известная и излюбленная трава в кулинарии. Существует много видов мяты. У меня в саду растет мята перечная. Она может использоваться, как специя для приготовления мясных блюд или салатов.
Чай с мятой — это и тонизирующее, и успокаивающее средство: полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, помогает при болезни метеоризме (вздутии живота).
Мята растет практически на любых почвах, не требует яркого солнца и очень быстро разрастается. Мята многолетняя к осени срезается полностью, а однолетняя легко размножается собственными семенами, если их даже просто разбросать весной на грядке или клумбе.
Мелисса лимонная

Может встречаться название — лимонная мята.
Это близкие родственники и условия выращивания у них схожи.
Мелисса лимонная более нежная травка, имеющая выраженный аромат лимона.
Турецкая мелисса (змееголовник или синявка)

Турецкая мелисса имеет неповторимый лимонно мятный аромат и нежные маленькие сине-голубые цветы.
Чай с турецкой мелиссой поможет повысить аппетит, успокоить головную боль или «расшалившиеся» нервы.
Растение, в отличии от мяты, любит солнце и может сильно вытянуться и позже зацвести, если будет расти в тени.
Ромашка аптечная

В самом названии ромашки — аптечная — уже содержится информация, что это растение способно помочь человеку. Чай с ромашкой обладает успокаивающим и антибактериальным средством, он поможет при отравлениях, заболевании полости рта, будет полезен диабетикам и аллергикам. Если ромашку аптечную заварить перед сном и добавить мед, то бессонница вам не грозит.
Ромашка аптечная неприхотлива в уходе, но лучше растет на слабо-кислых почвах. Способна разрастаться самостоятельно и это одно из растений, относящееся к группе «саморастет», так как нередко размножается самосевом.
Заваривать в чай нужно только цветки ромашки.
Лаванда

У вас плохое настроение? Или вы пережили нервный стресс? Чай с лавандой успокоит и снимет усталость. После тяжелого рабочего дня расслабьтесь с чашечкой лавандового чая.
Лаванда — вечнозеленый кустарник, который любит солнце и сухую песчаную или каменистую почву. Хорошо откликается на известкование почвы.
Если хотите получить пышную цветущую крону, то в конце марта — начале апреля вырежьте у лаванды все неправильные, изогнутые или длинные побеги. Следует внимательно выбирать сорт этой травы: есть лаванда, не переносящая заморозков — она не пригодна для высадки в сад, но подойдет для выращивания в контейнере каждый сезон.
Зверобой

Зверобой — это чай моего детства. Целые поля зверобоя росли недалеко от маминого домика.
Зверобой называют «травкой от всех болезней».
И это действительно так. Ведь его заваривают и пьют при заболевании почек и печени, гриппе и простуде, хроническом гастрите и колите, язве желудка. Он и боль приглушит и поможет при заболевании сердца. При любых воспалительных болезнях, некоторых гинекологических заболеваниях такой чай так же рекомендуют принимать. А также полезен он и при некоторых гинекологических заболеваниях. Простуда или мигрень, геморрой или ревматизм, зубная боль или суставная — вспомните про эту «волшебную» травку зверобоя. Ну, и конечно, чай со зверобоем придает сил и уверенности и действует как антидепрессант при пониженном настроении. Это происходит из-за особенностей химического состава цветков, которые накапливают марганец, содержат дубильные вещества, эфирное масло, каротиноиды и гиперицин, влияющий на уровень серотонина.
Зверобой будет очень плохо расти на кислых почвах! Для него нужна хорошая дренирования почва с добавлением компоста. Периодическое добавление в почву золы и гумусной подкормки будет для зверобой отличной подкормкой.
Не сажайте зверобой на северной или северо-восточной стороне вашего сада. Если сажать зверобой семенами, то лучше всего в октябре или рано весной. Обильное цветение вы увидите только через два-три года.
Это многолетнее растение и если вам повезет его вырастить, то чай со зверобоем — займет у вас на кухне почетное место. Заваривать в чай следует верхушечные листочки с цветами. Стебли зверобоя не имеют такой силы, как цветки.
Шалфей

Разновидностей шалфея существует очень много. Очень нравится шалфей мускатный. Это неприхотливый к почве и уходу двухлетник. Знаменит своим сильным мускатным ароматом. Цветет с июля по сентябрь.
Шалфей предпочитает полутенистые места с рыхлой питательной землей.
Все части растения содержат эфирные масла. Шалфей помогает при желудочно-кишечных болезнях, при воспалительных процессах, как общеукрепляющее средство и средство для уменьшения потоотделения. Чай с шалфеем очень тонизирует и улучшает цвет лица.
Иван-чай

Иван-чай имеет и еще одно название «кипрей» — конечно же это то растение, которое должно быть в «чайном» саду. Это медоносное растение, цветки которого раскрываются рано утром — 6-7 часов.
Иван-чай поможет при мочеполовых заболеваниях или любых внезапных кровотечениях, это растение используют как обезболивающее, антисептическое и успокаивающее. Выпить чайку с травкой иван-чая полезно при беременности или кормлении грудью ребенка. Он успокоит малышей, когда у них режутся зубки.
Известный «Копорский чай» изготавливают как раз из Иван-чая.
Растет на заброшенных огородах. Любит суглинистую почву. Посадите его вдоль забора или на заднем плане цветника. Если будете сажать иван-чай семенами, то перемешайте их с сухим песком.
В народной медицине используют все части растения, но для заварки в чай лучше сорвать цветки или листочки.
Травы для чая — 5 полезных советов по выращиванию
- Сажайте кустики плотнее, но не тесно. В одном большом контейнере или клумбе можно высадить сразу весь «чайный садик» и использовать для заварки гамму всего «букета» ароматов.
- После того, как оборвете листочки или цветочки для своего чаепития, не забудьте полить растение, ведь оно пережило стресс!
- Подкармливайте и «лечите» чайные травы только БИО и экологически чистыми препаратами. Это важно, хотя бы потому, что вы постоянно завариваете их кипятком: трава, отдавая свои ароматы и жизненные силы, отдает вам и накопленные вредные вещества.
- Из всех вышеперечисленных чайных растений можно создать свой «чайный» цветник. Каждое из них прекрасно сочетается друг с другом. Вам только нужно помнить о высоте растений. Ромашка аптечная, зверобой и мята турецкая подойдут для переднего края, так как будут ниже, чем тысячелистник, мята, лаванда и иван-чай.
- Если вы завариваете свежие растения, то их требуется немного больше, чем высушенных.
Травы для чая — один из способов заварки

- Вскипятив воду, ополосните ею заварочный чайник.
- Положите в него основной черный или зеленый чай.
- Добавьте свежий или сухой сбор (по 1 ч. л.) чайных трав в пропорции 1:1.
- Положите 1ч.л сахара или ½ ч.л меда.
- Залейте кипятком на 1/3 заварочного чайника и оставьте на 10 минут, укрыв толстым полотенцем.
- Слейте затем заварку в маленькую чашку.
- Из чашки тут же залейте опять все в заварочный чайник.
- Эту процедуру «переливания» в чашку и обратно в заварочный чайник повторите три раза.
- Залив последний раз заварку в чайник, добавьте кипяток до полного его заполнения.
- Укройте чайник еще раз полотенцем на 10 минут.
Удачных Вам посадок, урожая и идей! Приятного чаепития!