Польза лука для организма – помощь иммунитету

Польза лука для организма - помощь иммунитету

Польза лука для организма не может быть переоценена. Сейчас сильный иммунитет — едва ли не главное достоинство, чтобы пережить неожиданные катаклизмы, связанные с COVID-19. И у нас у всех есть возможность поддерживать иммунитет и здоровье с помощью такого простого овоща, как лук.

О лечебных свойствах лука знали еще в Древнем Риме, Китае и Индии. Народная медицина тоже использовала его свойства. До сих пор луковая настойка применяется при кашле и простуде. Во Франции луковый суп включен в меню, как диетическое лекарство от диабета. А у нас в России спиртовой экстракт лука – это лекарство, применяемое при заболеваниях мочевыводящих путей.

Но и это еще не все. Обо всех потрясающих полезных свойствах лука будет рассказано ниже.
Но меня удивило, скорее даже другое — лук, практически, не теряет своих полезных качеств после приготовления. Ну, если только вы его капитально не зажариваете!

И независимо от аромата и цвета, полезные свойства одинаковы для любого сорта лука.

Но, как и любой овощ, лук ценнее, если он сырой. И неважно, будет ли он резаным, тертым или в виде сока.

Польза лука для организма – поддержка иммунитета

Лук – кладезь здоровья

Это низкокалорийный продукт: 100 гр. – всего 40 ккал.

В луке содержатся соединения гликозидов, которые положительно влияют на сердечную деятельность.

Кроме того, он содержит множество ферментов, улучшающих работу пищеварительной системы, и флавоноиды с мочегонным действием. Лук щедр на витамины: прежде всего витамины С и в меньшем количестве витамины A, E, K, PP, B5 и фолиевая кислота. А также богат микроэлементами: калием (его большая часть), фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом и цинком.

Лук – это прежде всего природный антибиотик

Лук шалот-Allium-stipitatum

Как и чеснок, лук – мощный антибиотик. Он уничтожает бактерии, вызывающие кожные инфекции. Ученые утверждают, что лук справится, даже золотистым стафилококком, стрептококком и сальмонеллой. Этими качествами отличается Лук шалот-Allium-stipitatum. Луковый сок помогает заживить раны, даже после ожогов. А луковые компрессы применяют при абсцессах и прыщах. Летучие компоненты (фитонциды), выделяемые при разделке, и нелетучие соединения в мякоти обладают бактерицидным эффектом. Из-за этой особенности рекомендуется раскладывать луковицы, разрезанные пополам в помещении, где есть заболевших человек.

Польза лука для сердца

Это самая важная новость для тех, кто страдает атеросклерозом. Лук – уникальный овощ в мире, содержащий натуральное вещество, растворяющее тромбы в венах. Кроме того, он предотвращает их образование. По мнению американских ученых, употребление одной сырой луковицы в день в течение минимум двух месяцев снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина (ДВП). Это также способствует снижению артериального давления.

Лук снижает риск рака

Итальянскими учеными и учеными из Швейцарии было установлено, что при регулярном употреблении лука снижается риск заболевания раком. Такими его видами, как рак толстой кишки, рта, горла, почек и яичников.

Ученые из Америки выяснили, что лук способствует предотвращению развития рака поджелудочной железы. За это отвечает кверцетин, вещество, которого в луке достаточно, что бы нейтрализовать большое количество свободных радикалов. А употребление не менее двух раз в день лука с чесноком снижает риск заболеть раком молочной железы.

Лук обладает противовоспалительным действием

Это идеальное средство при различных инфекциях верхних дыхательных путей: фарингите, синусите, ларингите, бронхите тонзиллите.

Лук полезен для пищеварительного тракта

Возбуждающий аппетит овощ, еще и отлично борется с запорами. Предотвращает распространение гнилостных процессов в кишечнике, выводит газы.

Лук для диабетиков и не только

Сырой лук снижает уровень сахара в крови. Поэтому людям, больным диабетом, лук рекомендован. К тому же, в нем найден растительный гормон глюкокинин (он есть и в чернике, фасоли), который способен предотвратить появление и развитие диабета. Лук также стимулирует диурез, выводя лишнюю воду из организма, помогая нормализовать водно-соляной баланс.

Чудодейственный лук не всем можно есть

Конечно же, все хорошо в меру — и это основное правило. Лук моментально станет вредным продуктом, если им злоупотреблять.

И следует помнить, когда его употребление противопоказано.

  • Если у вас есть, какие-то заболевания, то согласовывать свой «луковый рацион» необходимо с лечащим врачом.
  • С луком надо быть осторожнее людям с тяжелыми заболеваниями почек и печени, с проблемами пищеварительного тракта и сердечной недостаточностью.
  • Заживление луковым соком ран может быть только там, где нет открытых ожогов.
  • Если у вас аллергия на вещества, содержащиеся в луке.

Конечно, употребление лука, как и чеснока, лимона и т. д. не приведет к резкому повышению иммунитета. Ведь здоровая иммунная система человека состоит из множества факторов. Но согласитесь, такая огромная польза лука не должна пропадать. И включить его в рацион, особенно в сыром виде, все-таки надо.

Spread the love