
Как хранить лук, чтобы он сохранял свои ценные полезные качества в течение длительного времени? И какие условия необходимо соблюдать, чтобы растение не образовывало стрелок после посадки? Здесь даны полезные советы не только по хранению выращенного на огороде лука, но и купленного в магазине.
Как хранить лук, чтобы он не стрелковался: разбор ошибок и 3 лучших способа
Сколько можно хранить лук

Если овощи хорошего качества, не имеют каких-либо повреждений и правильно хранятся, то срок их годности от 6-ти до 8-ми месяцев. Срок зависит и от сорта: так, «Сладкий» лук хранится хуже, чем «Острый».
Перед закладкой на хранение овощи просушивают в помещении около месяца. Причём, следует учитывать погодные условия, при которых была уборка лука. Если стояли дождливые дни, то его следует прогреть при температуре 40°С не менее 8ч., чтобы уменьшить риск заболевания шейковой гнилью.
4 ошибки при хранение лука репчатого
1. Холодильник.
Не стоит убирать луковицы в холодильник, потому что он теряет свои свойства, становится мягким и малополезным для приготовления блюд.
2. Закрытый контейнер.
Плотно закрытая крышка способствует появлению на овощах грибка плесени.
3. Ящики на лоджии или мешки в погребе.
Неправильная температура, скудное проветривание и высокая влажность — вместе эти условия вызовут порчу луковиц.
4. Пластиковые пакеты.
В этом случае не будет достаточного допуска воздуха, в итоге овощ станет гнить.
В чём хранить лук

Дома для луковиц подойдут следующие ёмкости:
- тканевые мешочки;
- старые чулки или капроновые колготки;
- плетёные пластиковые ящики и корзины;
- ящики из дерева и коробки из картона, но с достаточным числом щелей для аэрации.
Плетем косы из лука

Помимо того, что урожай подвешивают в капроновых чулках, ещё лук заплетают в косы или подвязывают к бечёвке. Такие связки легко использовать, они экономят место и оригинально декорируют интерьер.
Технология плетения может быть разной. В видео показан простейших вариант.
Для плетения косы лук не обрезают, В случае, если овощи подвязывают к веревке, шейку обрезают на 8-10 см.
Как хранить лук — 3 лучших способа

- Один из вариантов подходит для хранения репчатого лука, у которого шейка обрезана до 4-5 см. Перед закладкой на хранение, надавите на шейку и донце луковки. Они не должны быть мягкими. Урожай точно сохранится, если сухие чешуйки будут шелестеть.
Хорошо просушенный овощ может долго не портится в темном подвале или гараже при температуре 1-3°С тепла, влажности не выше 60% и хорошей вентиляции.
Но главное, чтобы эта температура была постоянной и не было значительных перепадов. - Следующий вариант подходит для лука-севка и лука-выборки. Первый мы сажаем для получения репчатого лука, а второй — на зеленое перо. В этом случае главная цель, чтобы после посадки растения не «ушли в стрелку».
И здесь важно соблюдать температуру от 17-18°С до 20-22С°. Если температура будет ниже нижних значений, то запускаются процессы, способствующие стрелкованию лука. А при повышенной температуре хранения, овощ истощается, сохнет и слабеет. И в том, и в другом случае не получим доброкачественной репки. - Комбинированный способ хранения лука-севка и лука-выборки тоже даёт хороший результат.
Для этого весной и осенью поместите его в прохладное помещении с температурой 18-20°С, а зимой перенесите в подвал, где градус будет значительно ниже, 0-3°С
Важно!
Повторюсь, ключевым фактором сохранности урожая является температурные условия. Хотя, мелкий севок, размер которого не более 1 см., не стрелкуется при любом методе хранения. Но для остального лука в зимний период сохраняйте постоянно выбранную температуру. И принять решение, как хранить лук и какой из вариантов вам удобнее, надо до начала декабря. Иначе, рискуете потерять значительную часть урожая.