Хранение моркови на зиму – разбор ошибок

Хранение моркови на зиму – разбор ошибок

Правильное хранение моркови на зиму — это возможность наслаждаться своей вкусной и ароматной свежей морковкой в зимние дни. Есть самые разные способы хранения. Например, корнеплоды можно не выкапывать или после выкопки хранить в грядке. Но если в вашем регионе частые оттепели или слишком морозные зимы без снега, то морковь плохо сохраняется этими способами.

Хранение моркови на зиму – не делайте этих 5-ти ошибок

1. Не оставляйте морковь долго в грядке.

Корнеплоды убирают непременно до осенних заморозков, иначе подмерзшие корнеплоды плохо хранятся.


2. Не закладывайте морковь на хранение сразу после уборки урожая.


Об этом многие не догадываются, но сразу убирать овощи на хранение нельзя. Ведь морковь продолжает «дышать», выделяя много влаги. А нам необходимо, чтобы зажили, повреждения, царапины, допущенные при уборке. Поэтому корнеплоды хранят в кучах или ямах, пока средняя температура за сутки не понизится до 2-4°С и «дыхание» ослабеет.


3. Не закрывайте морковь соломой.

Чтобы морковь оставалась здоровой и не развились болезни из-за выделения большого количества влаги, в качества укрытия не используют ботву или солому. Для временного укрытия корнеплоды засыпают почвой на 20 см. Или накидывают несколько слоев мешковины.

4. Не мойте корнеплоды.


Не делайте лишней и ненужной работы: не мойте корнеплоды. Для моркови достаточно опрыскивания «Фитоспорином» и просушивания под навесом в тени.

5. Не храните в одном помещении морковь и яблоки.

Эта ошибка будет вам стоить ухудшением вкусовых качеств моркови из-за выделения яблоками этилена.

Полезный совет

А вы знали, что долго хранящаяся морковь теряет витамин и полезные свойства? Мало того, от длительного лежания корнеплод «умирает», и в нем образуются микотоскины. Это токсичные вещества, вырабатываемые некоторыми плесневелыми грибами и очень опасные для нашего организма. Поэтому употребление «лежалой» моркови не рекомендуется.

А чтобы хранение моркови на зиму было не только надежным, но и полезным, сушите её, замораживайте или консервируйте с солью и лимонной кислотой. При такой заготовки морковь не теряет своих полезных качеств до будущего урожая.