Морковь горчит. Условия хранения моркови на зиму

Морковь

Основной причиной, почему горчит морковь: не соблюдаются условия хранения моркови на зиму. Но есть и другие. Давайте разбираться почему горчит морковь?

Во-первых, морковь может быть поражена болезнью: белая, черная, серая или сухая (фомоз) гниль. Происходит это от того, что помещение, где хранится морковь со слишком большой влажностью.

Во-вторых, при выращивании моркови верхушки корнеплода оголились на солнце и от света позеленели. Это значит, что в них образовался соланин, а при длительном хранении он проникает все глубже, поражая всю морковь — такой корнеплод есть и вовсе нельзя.

Что можно сделать, если морковь горчит?

  • Перебрать морковь, удалив больные и пораженные корнеплоды. Если можно оставить часть овоща, то тут же пустить ее на переработку тепловым способом или натереть на терке и заморозить.
  • Снизить влажность в помещении, проветрив его. Если помещение небольшое, то можно просушить его, например обычным вентилятором.
  • На сегодняшний день существует множество сортов, устойчивых к заболеваниям, а значит есть возможность уже при покупке семян избежать того, что морковь будет горчить.

Условия хранения моркови на зиму.

Морковь горчит
  • Хранить морковь в ящиках и коробках с сухим речным песком при t= от 0° до +3°С, влажность должна быть не более 85-90%.
  • В интернете нашла такой совет, как предотвратить распространение соланина внутрь овоща.«…перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланин перестанет распространяться в глубь моркови, и горечь исчезнет».Но я бы не стала рисковать! Лучше предотвратить образование этого яда еще во время роста моркови на грядке, слегка окучивая ее, особенно, когда вы прореживаете посадки: оголяя рядом растущие корнеплоды, не забудьте потом их присыпать землей.
  • Рекомендуется убирать морковь в сухую прохладную погоду, но осенью таких денечков по пальцам сосчитать можно. Поэтому, конечно можно убирать урожай и в сырую погоду. Главное, потом морковь хорошенько очистить от земли, разложить дня на 2 на бумагу, но обязательно в прохладном помещении под навесом (или чердаке, веранде, кладовке, чтобы солнце не попадало). Обязательно смотрите, чтобы овощ не стал увядать; ускорить процесс сушки можно с помощью вентилятора. Затем, пересыпав песком (или опилками), сложить корнеплоды в ящики и убрать на хранение.
  • Лучшее время для уборки моркови — до первых заморозков. Но если пропустили это время, не ждите новых низких температур, а сразу убирайте. В этом случае есть вероятность, что овощ охладится и пройдет закаливание при естественных условиях.
  • Хорошая профилактика против болезней при хранении бывает, если перед закладкой, опудрить морковь мелом, золой или опрыскать раствором Фитоспорина.

Как видим причин, что горчит морковь не так уж и много и устранить их можно еще при выращивание или при соблюдении условий хранения моркови на зиму.