
Формирование томатов — необходимое условие для развития здоровых качественных плодов. Если этого не делать, то плоды мельчают, их становиться намного меньше, а растение может так разветвиться, что Вы получите настоящие джунгли в теплице. Я начинаю формирование томатов только при появлении первых бутонов.
Формирование томатов

- Обрезаю пасынки, растущие в пазухах листьев помидор, тем самым даю растению направить всю свою энергию не на рост этого побега, а на развитие плода. Пасынки забирают не только ценное питание, но и влагу, а значит, растение может не дополучить и воды: это можно определить по скрученным листьям.
- Обрезаю листья, которые растут внизу ствола и касаются земли. Это будет такая своеобразная санитарная обрезка: повысится циркуляция воздуха и значит, меньше будет лишней влажности и бактериальных заболеваний, а насекомым будет труднее подобраться к растению.
- Я еще обрезаю и слишком большие толстые листья томатов. Если у вас уже появились цветочки, то такие листья будут «жировать» за счет растения, и томат опять не сможет отдать необходимое питание плоду.
- С 10 по 15 июля, если вы хотите, чтобы плоды дозрели на растение, а томат не вытянулся «до небес», надо прищипнуть точку роста. Можно оборвать самые крупные нижние плоды (даже зеленые), тогда верхние быстрее вырастут и покраснеют. Я делаю прищипку верхушки только в конце июля, а до этого снимаю большие зеленые томаты и укладываю в коробку рядами, перестилая газетами: томаты краснеют дома, а в теплице на кусте есть возможность подрасти новым плодам.
Следует помнить, что у детерминантных сортов томатов (например, Белый налив, Яблоки на снегу и др.) нельзя сразу ликвидировать все пасынки. Детерминантные сорта томатов растут только до определенной высоты. Оборвав сразу все пасынки, вы остановите рост такого куста.
Особенность формирования детерминантных сортов томатов

- Сначала вы обрываете все пасынки, кроме последнего верхнего. Верхний пасынок оставляете — из него дальше будет расти ваш томат.
- Дождавшись, когда верхний пасынок станет расти и из его пазух листьев появятся такие же пасынки, вы повторяете процедуру формирования: вырезаете все пасынки, кроме верхнего.
- Обязательно следите за количеством плодовых кистей. Если на кусте их будет 7-8, то следует выломать верхушку над последней верхней кистью: это даст возможность растению устремить свои силы на дозревания плодов.
- Поддерживайте это количество плодовых кистей и удаляйте новые появившиеся. Тогда Ваш урожай будет, хоть и меньшим, но более качественным.
- Если вы случайно удалили верхний пасынок — не отчаивайтесь, растение можно сформировать в два, а то и в три стебля. Для этого надо оставить пасынки у первого и второго нижнего листа. А дальше эти побеги формировать так же, как и основной стебель.
Общие правила пасынкования

- Начинайте формировать растения, только когда они окрепли и интенсивно идут в рост.
- Пасынки выламывайте или обрезайте острым ножом при длине 5–7 см, оставляя небольшой пенек.
- Эту процедуру лучше всего делать утром до 10 ч.
- Если вы всё же прозевали и пасынок вырос более 10-15 см., то делать нечего, придется удалять, хотя это для растения еще больший стресс. Но сразу после этого присыпьте срез золой.
Удачного Вам урожая!