
Во второй половине мая пора высаживать рассаду белокочанной капусты на грядки. Вместе с ней высадить можно и любую другую капусту, которую вы любите выращивать у себя на участке: цветную, савойскую, краснокочанную, кольраби.
Высаживаем рассаду белокочанной капусты
Еще старые люди говорили, что капусту на грядку лучше высаживать до 25 мая.
- Рассада белокочанной капусты к моменту высадки должна подрасти до 15 см и иметь не менее 3-5 настоящих листочков. В случае, если растение имеет больше листьев, то ему будет сложнее прижиться на новом месте и нижние листочки все-равно завянут.
- Возраст рассады к моменту высадки на грядку может составлять 45-50 дней: считается с того момента, как семена коснулись земли. Моя рассада высажена в возрасте 30 дней, имеет 3 настоящих листочка. Мне привычней высаживать с небольшим количеством листочков, чтобы капусте легче было укорениться на грядке.
- Выкапывая рассаду у себя в парнике, я хорошенько ее осматриваю и выбраковываю хилые растения: корешок растения не должен иметь утолщений и лучше, если он будет темного синеватого цвета.
- Накануне высадки я проливаю рассаду и опрыскиваю Фитоспорином.




- В день высадки грядку проливаю слабо розовым раствором марганцовки. Делаю лунки, поливаю их, получаю жижу-кашицу и в такую субстанцию сажаю свою рассаду капусты. Засыпаю землей, не уплотняя. Сверху вокруг растения почву опудриваю золой. Сажаю примерно через каждые 25 — 35 см. По мере роста и завязывания кочанов, я буду использовать капусту на еду и тем самым прореживать растения.
- Высаживают капусту под вечер. Но мне не всегда удается так сделать. Вот, и в этот раз я сажала капусту ранним утром. Полила и прикрыла ее от палящего солнца полиэтиленовыми банками с отрезанным дном и открытыми крышками. Как только капусте будет тесно под таким укрытием, уберу банки.
Уход за капустой
- Уход за капустой простой: опрыскиваю ее каждые 2 недели раствором Фитоспорина (если его нет, то — Байкал), проверяю на наличие слизней, гусениц, рыхлю.
- От различных вредителей один раз проливаю капусту жидким дегтярным мылом и сверху опудриваю золой; если не помогает, то использую препарат Фитоверм или Инта-вир.
- От слизней я спасаюсь так: старые небольшие куски шифера раскладываю на подходах к капусте. Периодически переворачивая шифер, собираю слизней, а некоторые из них просто не доползают до капусты по шиферу из-за своего нежного тельца.
- В междурядья капусты я высаживаю крапиву — так делала еще моя бабушка и мама. Считается, что с таким соседом капуста лучше приживается.
- А еще можно нарезать и разложить крапиву в междурядья: она не только не дает слизням пройти до «обеденного стола», но и питает почву, увеличивя устойчивость растения к различным болезням.
- От бабочки — белянки спасаю капусту, высаживая рядом укроп, сельдерей, бархатцы и календулу.
- Поливаю капусту холодной водой. При высадки рассады в первые три дня поливаю каждый день утром и вечером, а затем каждые 3-4 дня. Но полив всегда сокращаю в момент завязывания кочанов, боюсь их растрескивания. Да, и дожди еще пока никто не отменял, поэтому, хоть капуста и влаголюбивое растение, важно не залить ее, чтобы не загнил корень.
Буду рада услышать Ваши рекомендации и советы, делитесь.
Удачных вам посадок, урожая и идей!