
Предлагаю узнать, какую роль играет хлор в жизни растений; каким культурам он полезен, а каким — его категорически нельзя.
Хлор всегда находится в почве в составе хорошо растворимых соединений, благодаря чему он легко поступает в растения в достаточном количестве.
Хлор играет важную роль в работе ферментов, которые в свою очередь помогают восстановлению фотосинтеза растений после грибковых заболеваний. Его недостаток может привести к хлорозу листьев.
Но в природе нет растений, испытывающих недостаток хлора. Чаще встречается его переизбыток, например при засушливом лете может встретиться хлоридное засоление грунта.
Овощи не переносят переизбытка хлора: они болеют, чахнут, плоды мельчают, листья желтеют и скручиваются. Высокие концентрации хлора способны вызывать токсическое воздействие на растения.
На бедных азотом песчаных и супесчаных почвах негативное влияние хлора усиливается, а на суглинистых и особенно черноземных — наоборот, оно проявляется более слабо.
Из всего сказанного следует, что летом в качестве подкормки овощных растений садоводам лучше использовать бесхлорные удобрения: вместо хлорида калия — калимагнезию, калийную селитру, сульфат калия, нитрофоску, жидкие комплексные удобрения, золу.
В то же время хлор положительно влияет на такие культуры, как сельдерей, шпинат, редис, мангольд, сахарная свекла и в оптимальных количествах — на томаты. И совершенно не переносят хлор огурцы!
Снизить концентрацию хлора поможет внесение мочевины и известкование кислых почв. Еще об удобрениях читайте в разделе Подкормка растений, стимуляторы роста