В чём польза и вред черноплодной рябины аронии

польза и вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина «мужественно» переносит все тяготы зимы, довольствуется бедностью почвы и «прощает» другие огрехи погоды и нашей невнимательности к ней, но продолжает каждый год давать ценнейший урожай ягод. Их польза для здоровья, конечно неоспорима, но существует и вред, о котором необходимо знать людям с определенными болезнями.

Черноплодная рябина польза и вред

  1. Черноплодка богата витаминами С и Р, которые усиливают действие другу друга. По содержанию витамина Р черноплодная рябина обогнала не только плодово-ягодные культуры, но и овощные: всего в 1 гр. аронии содержится суточная норма, а в 100 мл. сока — до 2000 миллиграмм.

    Кроме того, в ягодах имеются и другие витамины и микроэлементы: рибофлавин (0,13), тиамин (0,01), фолиевая и никотиновая кислоты, витамины Е и К, провитамин А (каротин), бор, фтор, медь, марганец, молибден, железо, йод (5–8 мг на 100 г.).

  2. Арония оказывает благоприятное действие на капилляры, улучшая эластичность и прочность их стенок; помогает нормализовать артериальное давление, обладает противоотечным и обезболивающим действием, понижает уровень холестерина в крови. Ягоды аронии полезны при гипертонии, диабете, атеросклерозе, людям с заболеваниями почек и с нарушениями функций печени. Так же плоды черноплодки помогут при заболевании щитовидной железы и аллергии. Регулярное потребление этой ягоды помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
  3. Вред ягоды аронии могут представлять для людей с пониженным давлением. Так же следует быть внимательными тем, у кого имеется хронический гастрит, повышенная кислотность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит.

В любом случае, никому не рекомендуем заниматься самолечением с помощью ягод аронии, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

В чём польза и вред черноплодной рябины аронии