Скорлупа яиц для растений: подготовка и 7 советов использования

Скорлупа яиц для растений: подготовка и 7 советов использования

Скорлупа яиц для растений — кладезь витаминов и минералов. К сожалению, полезные вещества для растений находятся в труднодоступной форме. Но в конце статьи узнаете, как помочь растению извлечь из скорлупы максимальную пользу и расскажем о других примерах ее использования.

Наверняка некоторые вспомнят школьные уроки по посадке в скорлупу семян гороха или лимона. Тогда и в голову не приходило, что этот опыт окажется полезным при выращивании рассады.

В домашнем цветоводстве и огородничестве используют как дробленную, так и целую скорлупу. Расскажем, как правильно подготовить скорлупу для посадки семян.

Скорлупа яиц: подготовка для рассады

Подготовьте

  • сырые яйца вместе с яичными клетками;
  • грунт, подходящий для выращивания выбранного растения;
  • чайную ложку;
  • толстую иглу или шило;
  • острый нож;
  • специальный фломастер для маркировки скорлупы.

Скорлупа яиц — подготовка

Дальше соблюдайте осторожность и последовательность действий. И яичная скорлупа останется целой и качественно подготовленной.

  • Возьмите иглу или шило. Сделайте прокол в тупом конце яйца под дренажное отверстие.
    Диаметр отверстия — в пределах 3-5 мм.
  • Легонько постучите по верху (острому концу) яйца и удалите ⅓ скорлупы.
  • Вылейте жидкие белок и желток в отдельный контейнер и уберите в холодильник.
    Эти продукты понадобятся в ближайшее время для омлета или выпечки.
  • Скорлупа яиц долго хранится только после дезинфекции. Поэтому сложите ее в подходящую кастрюлю, залейте водой и прокипятите три минуты. Дайте остыть там же и затем вынимайте руками.
    В первый раз я вынимала горячую скорлупу шумовкой и много поломала.

  • Разложите заготовки на полотенце для просушки.
  • Теперь возьмите клетки из-под яиц и в каждую ячейку поместите скорлупку.

Посадка семян в скорлупу из-под яиц

  • С помощью чайной ложечки наполните заготовки грунтом чуть больше половины.
  • Увлажните землю.
    Для крупных семян почву основательно промочите. Для мелких — достаточно опрыскать пульверизатором.
  • В каждую скорлупу поместите по два семени. Семена диаметром 1,5 мм. и больше присыпьте почвой на 5-10 мм., а мельче этого размера оставьте открытыми на поверхности.
    Потом срежете слабое растение и оставите только один сеянец.
  • Скорлупу промаркируйте датой и названием культуры.
  • Ячейки с посадками поместите в полиэтиленовый пакет или накройте стрейч-плёнкой. Уберите в сухое затемненное место с температурой, не ниже +20-22°С. Переставьте ёмкости к свету, как только увидите первый росток.

При необходимости, сажайте в огород или пересаживайте растения в другие ёмкости вместе со скорлупой.

Скорлупа яиц — 7 советов использования

  1. Когда будете пересаживать рассаду, то легонько сдавите скорлупу до треска. Так она на задержит рост корешков.
  2. Скорлупа быстрее перегниет, если промазать ее уксусом с помощью кисточки.
  3. Не хотите сажать рассаду вместе со скорлупой? Тогда разломайте ее и освободите корневой ком. Скорлупки сложите в блендер, кофемолку и измельчите до порошкообразного состояния. Полученный порошок добавляйте в лунки при посадке растений.
    Кстати, есть мнение, что измельчать скорлупки лучше ступкой без применения металлических ножей и некоторого нагревания продукта.
  4. Положите несколько вареных яиц в холодильник. Через несколько дней скорлупа станет пористой. Вы сможете использовать ее в качестве удобрения, не измельчая до пылеобразного состояния.
    Такое удобрение нравится огурцам, кабачкам, помидорам, перцу, капусте, фасоли, лаванде, шалфею, пионам.
  5. Скорлупа содержит кальций, поэтому сбалансирует pH в компосте. Добавляйте ее туда измельченной.
  6. Не хотите использовать саму скорлупу? Приготовьте водный раствор. Для этого сварите яйца в воде без соли. Очистите их и залейте скорлупки водой на две недели. Процедите. Этим раствором поливайте растения.
  7. Скорлупа интересна тем, кому нравится флористика, декоративный дизайн, создание оригинальных цветочных композиций. Используйте скорлупу в украшении интерьера.

Скорлупа яиц – ценный продукт. Это бесплатный и доступный источник кальция, фтора, меди, железа, марганца, цинка и молибдена. Но используйте яичную скорлупу, как минеральную подкормку, а не главное питание растений.