![Скорлупа яиц для растений: подготовка и 7 советов использования](https://gardening-world.ru/wp-content/uploads/2021/12/skorlupa-yaic-dlya-rastenij-podgotovk-.jpg)
Скорлупа яиц для растений — кладезь витаминов и минералов. К сожалению, полезные вещества для растений находятся в труднодоступной форме. Но в конце статьи узнаете, как помочь растению извлечь из скорлупы максимальную пользу и расскажем о других примерах ее использования.
Наверняка некоторые вспомнят школьные уроки по посадке в скорлупу семян гороха или лимона. Тогда и в голову не приходило, что этот опыт окажется полезным при выращивании рассады.
В домашнем цветоводстве и огородничестве используют как дробленную, так и целую скорлупу. Расскажем, как правильно подготовить скорлупу для посадки семян.
Скорлупа яиц: подготовка для рассады
Подготовьте
- сырые яйца вместе с яичными клетками;
- грунт, подходящий для выращивания выбранного растения;
- чайную ложку;
- толстую иглу или шило;
- острый нож;
- специальный фломастер для маркировки скорлупы.
Скорлупа яиц — подготовка
Дальше соблюдайте осторожность и последовательность действий. И яичная скорлупа останется целой и качественно подготовленной.
![](https://sun9-72.userapi.com/impg/f5ojLN82YWNBHcGiZhKr81qI3P4sHU2tomhSZg/VxPtCa2ZBJA.jpg?size=900x600&quality=95&sign=9a5e7de8743833902472c096a635cbf1&type=album)
- Возьмите иглу или шило. Сделайте прокол в тупом конце яйца под дренажное отверстие.
Диаметр отверстия — в пределах 3-5 мм. - Легонько постучите по верху (острому концу) яйца и удалите ⅓ скорлупы.
- Вылейте жидкие белок и желток в отдельный контейнер и уберите в холодильник.
Эти продукты понадобятся в ближайшее время для омлета или выпечки. - Скорлупа яиц долго хранится только после дезинфекции. Поэтому сложите ее в подходящую кастрюлю, залейте водой и прокипятите три минуты. Дайте остыть там же и затем вынимайте руками.
В первый раз я вынимала горячую скорлупу шумовкой и много поломала.
![](https://sun9-28.userapi.com/impg/jkMTELxhodIf6c3RIbBzk9gpDtZvLiUWH9MZfQ/s4GpSm7wL6A.jpg?size=900x600&quality=95&sign=4bc338f1fa72375816b237397d465854&type=album)
- Разложите заготовки на полотенце для просушки.
- Теперь возьмите клетки из-под яиц и в каждую ячейку поместите скорлупку.
Посадка семян в скорлупу из-под яиц
![](https://sun9-49.userapi.com/impg/fRsWewXYq4OsfWGefjV1NUzXGOin-arYl6psnQ/1OfIFZ9V20U.jpg?size=900x600&quality=95&sign=90e56d6ab5cc56a4fee24667d078959a&type=album)
- С помощью чайной ложечки наполните заготовки грунтом чуть больше половины.
- Увлажните землю.
Для крупных семян почву основательно промочите. Для мелких — достаточно опрыскать пульверизатором. - В каждую скорлупу поместите по два семени. Семена диаметром 1,5 мм. и больше присыпьте почвой на 5-10 мм., а мельче этого размера оставьте открытыми на поверхности.
Потом срежете слабое растение и оставите только один сеянец. - Скорлупу промаркируйте датой и названием культуры.
- Ячейки с посадками поместите в полиэтиленовый пакет или накройте стрейч-плёнкой. Уберите в сухое затемненное место с температурой, не ниже +20-22°С. Переставьте ёмкости к свету, как только увидите первый росток.
При необходимости, сажайте в огород или пересаживайте растения в другие ёмкости вместе со скорлупой.
Скорлупа яиц — 7 советов использования
![](https://sun9-67.userapi.com/impg/t5HyF6EdyYRWOoIkAAEjx1hbVRv3NxAgtr_Wxw/1dOBNySksls.jpg?size=900x600&quality=95&sign=a041ae225df78c91ec2d2baf29e6509e&type=album)
- Когда будете пересаживать рассаду, то легонько сдавите скорлупу до треска. Так она на задержит рост корешков.
- Скорлупа быстрее перегниет, если промазать ее уксусом с помощью кисточки.
- Не хотите сажать рассаду вместе со скорлупой? Тогда разломайте ее и освободите корневой ком. Скорлупки сложите в блендер, кофемолку и измельчите до порошкообразного состояния. Полученный порошок добавляйте в лунки при посадке растений.
Кстати, есть мнение, что измельчать скорлупки лучше ступкой без применения металлических ножей и некоторого нагревания продукта. - Положите несколько вареных яиц в холодильник. Через несколько дней скорлупа станет пористой. Вы сможете использовать ее в качестве удобрения, не измельчая до пылеобразного состояния.
Такое удобрение нравится огурцам, кабачкам, помидорам, перцу, капусте, фасоли, лаванде, шалфею, пионам. - Скорлупа содержит кальций, поэтому сбалансирует pH в компосте. Добавляйте ее туда измельченной.
- Не хотите использовать саму скорлупу? Приготовьте водный раствор. Для этого сварите яйца в воде без соли. Очистите их и залейте скорлупки водой на две недели. Процедите. Этим раствором поливайте растения.
- Скорлупа интересна тем, кому нравится флористика, декоративный дизайн, создание оригинальных цветочных композиций. Используйте скорлупу в украшении интерьера.
![](https://sun9-86.userapi.com/impg/GBYXCrEIr7AXysudWxKDriFv01iwYJ9NAX6fKw/1H3hkjSJkX0.jpg?size=900x600&quality=95&sign=4a6b9866a98e4cafa3d31793d09e0d8c&type=album)
Скорлупа яиц – ценный продукт. Это бесплатный и доступный источник кальция, фтора, меди, железа, марганца, цинка и молибдена. Но используйте яичную скорлупу, как минеральную подкормку, а не главное питание растений.