
Севооборот — это очень важный момент в выращивании различных культур. В данной статье севооборот представлен как таблица.
Чтобы выращиваемые культуры росли крепкими и стрессоустойчивыми к климатическим изменения, а также получали все необходимое, именно их виду, питание, соблюдайте севооборот и возвращайте на ту же грядку растения по прошествии, минимум 4 лет.
Каждая культура по мере своего роста и питания обедняет почву, а также привлекает к себе определенных, свойственных только ей, вредителей. Именно поэтому не рекомендуется на одно и то же место сажать одно и то же растение два сезона подряд.
Еще один важный момент. Если у вас нет возможности соблюдать севооборот, то лучше дать земле отдохнуть, засадив ее сидератами; либо придется снимать верхний слой почвы (где-то 20-25 см) и заменять его новой свежей почвой.
Осуществляя правильный севооборот культур, вы не только избежите истощения почвы, но и обогатите ее, сокращая при этом распространение вредителей и болезней.
Предлагаемая таблица — наиболее полная и подробная таблица севооброта культур на даче. Ознакомьтесь с ней, соблюдайте простые правила агротехники, и вы всегда будете с хорошим и здоровым урожаем.
Севооборот — что после чего можно или нельзя сажать — таблица
КУЛЬТУРА, КОТОРУЮ САЖАЕМ | ЛУЧШИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ | НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕ… |
---|---|---|
Картофель | Огурцы, капуста | Томатов, перца, физалиса |
Морковь | Картофель, томаты | Петрушки, пастернака, сельдерея, капусты |
Свекла | Картофель, огурцы, лук | Тыквы, шпината |
Лук на репку | Капуста, огурцы, кабачки, тыква, картофель, зелень | Чеснока |
Томаты | Капуста, огурцы | Картофеля, физалиса, баклажан, жгучего и сладкого перца, шпината |
Огурцы | Капуста, картофель, лук | Кабачков, тыквы |
Кабачки, патиссоны | Капуста, картофель, лук, чеснок, помидоры, горох | Кабачков, тыквы, огурцов |
Капуста | Огурцы, картофель, томаты | Редиса, репы |
Баклажан | Капуста, бобовые, огурцы | Перцев, томатов |
Бобовые | Картофель, капуста, томаты | Бобовых |
Петрушка, укроп, другие зеленые и пряные травы | Капуста, огурцы, томат, лук | Моркови, пастернака, сельдерея |
Перец | Капуста, бобовые, огурцы | Баклажанов, тыквы |
Редис, редька | Огурцы, томаты, картофель, лук | Капусты, кукурузы, шпината |
Салат | Картофель, бобовые | Кресс-салата, капусты |
Сельдерей | Картофель, капуста | Моркови, пастернака, фенхеля, петрушки |
Тыква | Капуста, картофель, свекла, морковь, зелень | Дыни, огурцов, перца |
Чеснок | Огурец, тыква, кабачок, капуста, бобовые, зеленные культуры | Луковых, картофеля, томатов |
Шпинат | Томаты, капуста, редис, картофель | Тыквы, свеклы, салата |
Пшеница, рожь, овес, кукуруза | Ячменя | |
Лук-порей | Бобовые, капуста, картофель | Репчатого лука |