Размножение гортензии — варианты и правила


Размножение гортензии одна из несложных работ. Она позволяет получить сразу много растений для большого массива цветов. Все способы легки и доступны и позволяют получить многочисленные кустики, с которыми вы сможете радикально изменить дизайн участка.

Размножение гортензии

Варианты и правила

Гортензия легко сгибается. Поэтому пригните ветку к земле и уложите ее в канавку. Или просто засыпьте сверху почвой и замульчируйте. Другой вариант — накрыть пленкой, чтобы в этом месте сохранялась влажность. Эту работу проделывайте до цветения гортензии. На постоянное место укоренившиеся отростки рассаживают на следующий год.

Размножение может быть и от корня куста. Если вы решите взять часть растения от корня, то обязательно раскопайте куст до материнского корня и отделяйте побеги уже там.

Однажды у меня получилось размножить куст обычной веточкой. Я не придерживалась каких-то правил. Но в начале лета отрезала от материнского куста три ветки. И, немного отступив от куста, воткнула их тут же. Поливала. Веточки укоренились, а на следующий год я их отсадила.

Кустарник прекрасно Два способа размножения гортензии.

Отмечу только, что, если вы будете размножать гортензию зелеными черенками или отводками, то лучше делать это до начала августа. В сентябре гортензию можно размножить только делением всего куста.

Но, как говорится: ‘Если нельзя, но очень хочется — то можно’. Все-таки гортензия зимостойкое растение, и поэтому можно попробовать в сентябре нарезать черенков с куста и прикопать их в холодных парниках, укрыв лутрасилом и не забывая зимой набрасывать на них снег. И, если зима не будет затяжной и с аномальными морозами, то вполне возможно, что к весне вы получите укоренившиеся отводки гортензии. Пробуйте! И рассказывайте нам.

» target=»_blank» rel=»noreferrer noopener»>размножается черенками и отводками.

Если будете размножать гортензию зелеными черенками или отводками, то лучше делать это до начала августа. В сентябре гортензию можно размножить только делением всего куста.

Но, как говорится: ‘Если нельзя, но очень хочется — то можно’. Так как гортензия зимостойкое растение, то можно попробовать в сентябре нарезать черенков с куста. Затем прикопать их в холодных парниках, укрыв лутрасилом. И не забывайте зимой набрасывать на них снег. Если зима не будет затяжной или с аномальными морозами, то к весне получите укоренившиеся отводки. Пробуйте! И рассказывайте нам.