
Жизненный цикл растения начинается, как только вы берете семена в руки и начинаете с ними работать. Подготовка семян к посадке — очень ответственный момент. Это фундамент для дальнейшего роста культуры. А чем крепче фундамент, тем лучше и здоровее будет отдача урожая. Если вам посчастливилось купить семена уже обработанные и подготовленные к посадке, то эта статья не для вас, но для остальных думаю будет полезно узнать, какая подготовка нужна для семян, в частности при посадке на рассаду.
Ниже вы прочитаете несколько вариантов подготовки, но это не значит, что необходимо использовать их все разом!
Подготовка семян к посадке в огороде или на рассаду
Обеззараживание
Для удобства процедуры обеззараживания, положите семена в тканевый (марлевый) мешочек и опустите их в раствор. Может подойти и старый капроновый носочек или следок. После обеззараживания тут же промойте их под проточной водой и перед следующей процедурой разложите на листе бумаги, дав немного обсохнуть.
Растворы для обеззараживания
Распространенный способ протравить семена в марганцевокислом калии (марганцовке). Раствор должен быть достаточно крепким (1гр. На 100 мл), а выдерживать в нем семена лучше не более 20 мин.
Кому некогда высчитывать соотношения воды и марганцовки, замочите семена в водке на 10-15 минут — этого достаточно для обеззараживания. Не забудьте после этого промыть чуть подсушить семена. К тому же под воздействием спирта большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, например моркови, петрушки, укропа, сельдерея, растворяется, и их всхожесть увеличивается в разы.
Замечательное обеззараживающее средство — спиртовой раствор алоэ. Кроме дезинфекции ваши семена получают и стимуляцию к росту.Сок алоэ содержит биологочески активные вещества, которые благоприятно воздействуют на семена, ускоряют их прорастание, повышают устойчивость растений к болезням. Понадобиться всего 3-5 капли на стакан водки (ну, или воды!). Можно и в дальнейшим стимулировать рост рассады, опрыскивая ее раствором с алоэ. К сожалению этот вариант не подходит для семян лука, перца, сельдерея и тыквенных.
Слышала, но ни разу еще не использовала: обеззаразить семена в перекиси водорода.
Семена томатов, перца и баклажанов — в течение 20 минут 3% раствором перекиси водорода, нагретым до плюс t=+40-45°C.
Семена можно обработать раствором из золы и настоем из луково-чесночной шелухи. Для тех, кто периодически бывает на даче, думаю зола найдется в свободном доступе, а остальные могут использовать таблетки активированного угля.
Утром залейте горсть луковой шелухи и одну старую головку чеснока, которую предварительно порубите, 500-600 мл кипятка (прямо из чайника). Добавьте туда зольный раствор: 2-3 ст.л золы на стакан кипятка. Все это закройте и оставьте до вечера. Вечером процедите, подогрейте (чтоб не кипяток, но горячо) и в этот раствор опустите семена, оставьте их в теплом месте на ночь. Утром рассыпьте, чтобы подсохли.
Обеззаразить семена можно прогреванием. Хотя этот способ лучше использовать тем, у кого есть в наличии термометр, так как здесь большое значение имеет соблюдение температурного режима: немного отклонились и потеряли семена.
Внимание!
С золой будьте очень аккуратны! Если переусердствуете, то можете сжечь семена.
Не стоит использовать и удобрения, так как они содержат соли и могут угнетать прорастание.
Прогревание
Сухое прогревание
За два часа до посева семена огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов выдержите при t=+60°C; для семян томатов и астр нужны уже сутки и температура для томатов — t= +80°C; а семенам астр — t=+70°C. Согласитесь, трудно контролировать. Поэтому существует более подходящий для дачников способ: в течение 2-3 месяцев прогревайте семена при t=+25°C — t=+35°C. Это можно сделать, подвесив мешочек с семенами к батареи так, чтобы он не касался ее поверхности.
Прогревание в водном растворе
Для этого может подойти термос. Чтобы уничтожить возбудителей болезней у семян огурцов достаточно их погрузить на 2 часа в нагретую до t=+50°C воду: в дальнейшем у таких семян происходит увеличение женских цветков.
При такой же температуре, только всего 20 минут можно прогреть семена томатов, моркови, свеклы, цветов, земляники.
Не рекомендуется прогревать семена сладкого и острого перца — это может снизить их всхожесть.
Пробуждение
После обеззараживания семенам неплохо бы дать толчок к быстрому росту.
Для того, чтобы семена проснулись и тронулись в рост, необходимо их обработать веществами или препаратами, обладающими ростостимулирующими свойствами.
Обработка специальными веществами
- Развести в стакане теплой воды 1 ч. л меда без горки. Замачивать около 8 часов.
- В спитом чае. Залейте старый чайный пакетик кипятком и в этом слабом растворе замочите семена на ночь; либо положите их прямо в чайный пакетик на проращивание.
- Сделайте питательный раствор из 1 ч.л нитрофоски или 1 ч.л жидкого гумата натрия на 1 л. теплой воды. Обработайте в течение суток.
- Используйте различные стимуляторы роста, содержащие биологически активные вещества.
После обработки промывать семена уже не нужно! Либо сразу отправляйте их на посадку, либо подсушите и потом сажайте.
А семена огурцов, кабачков или тыквы могут оставаться в питательном растворе до появления корешков. Но не передержите! Сажайте их на рассаду, как только хвостик станет 5-7 мл.
Пробудить некоторые семена можно и без препаратов с помощью создания определенных условий или механическим воздействием на них.
Стратификация

Создание искусственного холодного периода покоя, то есть смены времен года.
Можно посадить семена под зиму, а можно использовать холодильник и поместить их туда в контейнере с влажным мхом, опилками или песком. Температура в холодильнике +4°C, как раз такая, при которой семенам будет комфортно. Используйте этот метод для многолетних цветов: примулы, цикламена, пиона, луковичных растений, камелии, дубов, ирисов. Срок стратификации, обычно не более 2 месяцев. Необходимо, чтобы в контейнере была постоянная влажность.
Промораживание
Используется вместо стратификации или для ускорения ее прохождения. При низких минусовых температурах некоторые виды растений улучшают цветение.
Промораживание нарушает оболочку семян, открывая доступ воздуху и воды к зародышу. Сухие семена промораживают при температуре -20°C, а набухшие от 0°C до -4°C.
Промораживание нужно применять только по инструкции к данным семенам.
Этот метод используют при посадке петунии, циннии, бархатцев, целозии.
Скарификация
Намеренное механическое повреждение оболочки семени.
У таких культур, как шиповник, люпин, грецкий орех, косточковых культур, горошка душистого, настурции, фасоли, вербены семена имеют очень плотную оболочку и нарушить ее можно только процарапыванием, перетиранием с крупнозернистым песком, повреждением на обычной терке. Не сделав этим семенам скарификацию, можно вообще не дождаться всходов. Но процедура эта очень ответственная: нельзя нарушить целостность зародыша.
Подготовка семян к посадке у каждой культуры своя. Необходимо покупать только сертифицированные семена и внимательно читать инструкцию на пакетике с семенами. Возможно, что вашим семенам подготовка к посадке не потребуется.