
Если вы задаете себе вопрос, почему не приживаются розы из красивых картонных коробок, то этот пост для вас. В первые годы освоения земельного участка я, конечно, покупала корни роз в красивых картонных коробках, которые в огромных количествах предлагаются в различных магазинах и супермаркетах по распродаже уже зимой. Тогда я считала, что так экономлю: ведь разработка земли и строительство дома требовали немалых материальных вложений. Но ничего из тех посаженных растений не выжило на моем участке. Впервые именно тогда я задала себе вопрос: почему, почему не приживаются розы, а именно — розы из красивых картонных коробок.
Хотя некоторые приживались, красиво, но мало цвели летом, а на следующий год их, как и не было вовсе. Если и вы поддавались этому безумному ажиотажу и скупали красивые картонки с розами, а цветы потом долго не цвели или болели, или вымерзали, то знайте в этом вашей вины может и не быть!
Почему не приживаются розы из красивых картонных коробок
Вполне возможно, что эти корни от кустов, которые не только несколько лет использовались в условиях закрытого грунта – теплицы – для разведения цветов «на срез», то есть для букетов, но еще росли в совершенно другом грунте с огромными дозами препаратов для обильного цветения. В таком случае, эти саженцы роз в красивых коробках имеют ряд недостатков, ведь они попросту тепличные; а значит при высадке в открытый сад подвержены вредителям и заболеваниям, практически не переносят зиму – соответственно, имеют маленький период жизни – и, наконец, они отличаются слабым цветением, потому что отдали уже все свои силы на букеты. Как раз все это и происходило с моими розами раньше.
Поэтому растения – любые: будь то цветы, деревья, кустарники – надо сажать те, которые выращиваются недалеко от вашей дачи.
Для тех, кто все-таки рискует и покупает такие розы, могу посоветовать: выбирайте растения с только еще проснувшимися почками. А дальше поступите, например, так.
Как сохранить розы из коробок
Дома старайтесь держать корни растения во влажной среде, можно не распаковывая, опрыскать розу сверху, добавив, например «Байкал-ЭМ» или регулятор роста. До времени высадки держите такие коробки в прохладном и лучше темном месте: у балкона или в коридоре. Если же вы не планируете высаживать эти розы на даче в течение ближайших 10-14 дней, то лучше их прикопать, используя старую кастрюлю или пластиковую 5-литровую канистру. Только сажать надо в емкость с дырочками, чтобы не было застоя воды. Грунт можете купить готовый в магазине. Корни аккуратно распрямите, опудрите «Корневином» и посадите, накрыв их целлофановым пакетом, затем вынесите на балкон, веранду, в подвал.
- Впервые по такому методу я сохранила пион из коробки. Не удержалась и купила, понимала, что нужно будет повозиться с ним, чтобы сохранить и чтобы он не болел. Посадив в кашпо, периодически опрыскивала растворами с усилителями роста и БИОудобрением. Фото от 2014 года — пока пион только набирает зеленую массу листьев. Кстати, еще один минус покупки растений в коробках — это пересортица. Мой пион уже вовсю цветет — куст здоровый и красивый, но бутоны не красного, а розового цвета.
Если случается купить розы в картонных коробках, то они теперь тоже проходят такой путь — посадка в горшок дома — до высадки в сад. Но в основном, покупаю растения в недалеко расположенном плодопитомнике. В нём огромный ассортимент растений: проблем с пересортицей нет, приживаемость и зимовка на высоком уровне, растения с закрытой корневой системой могу высаживать в грунт в любое время.
Наверняка и у вас недалеко есть какой-то плодопитомник, хозяйство по выращиванию различных культур. Я советую не тратить денег на красивые картонные коробки с корнями, неизвестно каких роз, а заехать туда.