
Есть несколько основных причин, почему на груше мелкие плоды, с жесткой кожицей. Ниже вы узнаете их, и сможете исправить проблему предложенными вариантами.
Жесткие и мелкие плоды могут быть как у молодого дерева, так и у груши старше 7 лет. Я назову почти все, а вы сможете понять, какая из них «подходит» вам и принять соответствующие меры. Хотя, иногда факторы, по которым плоды на садовой груше стали жесткими и мелкими, совершенно не зависят от нас.
Почему на груше мелкие плоды и с жесткой кожей
Недостаток света
Если вы уверены, что уход за грушей был правильным, то это одна из самых распространенных причин появления жестких и маленьких плодов на дереве. Лето было холодным и дождливым? Мало солнечных теплых дней? Много холодных ливневых дождей? Ждите невкусных, маленьких и корявых плодов.
Засушливость почвы и недостаток полива
Если лето в вашем регионе, наоборот, выдалось жарким и сухим, а вы недостаточно поливали груши, то это так же может сказаться на размере плодов.
Недостаток железа
Недостаток железа ведет к заболеванию хлорозом. В итоге, замедляется рост, усыхают листья и верхушки дерева. Если вы до начала плодоношения наблюдаете побеление молодых листьев, значит груше не хватает железа, и плоды у нее будут мелкими.
Можно попробовать исправить положение, внеся под каждое дерево в сентябре до 1 кг железного купороса и 2,5 кг гумуса; а весной сделайте двукратное опрыскивание 5% раствором железного купороса (50гр на 10 л).
Перекармливание удобрениями
Как ни странно, чаще всего именно этот фактор влияет на вкус и размер плодов груши. Груша «капризна», когда ее начинают пичкать, считая это во благо, органикой с добавлением неопределенного количества минералов. Если это случилось, в дальнейшем следует устроить дереву «голодание», иначе груша может «переродиться» в дичок — это будет уже совершенно не тот сорт груши, который был изначально. Но и в этом случае можно помочь дереву, сделав омолаживающую обрезку или прививку.
Неправильный уход в первые годы выращивания
Если вы в первые годы жизни дерева переусердствовали с удобрениями, то груша только и делала, что наращивала зеленую крону, а вот рост корневой системы был слабее — это сказалось в дальнейшем на формирование плодов.
В эти же годы вы наверняка очень ждали первого урожая и начали его собирать с еще не окрепшей груши. А надо было не давать ей рано плодоносить, подождав года 2.
В результате, «благодаря» этим 2-ум факторам, груша, вроде и растет, а плоды ее мельчают.
Если у вас были эти ошибки, то их уже не исправить (разве что омолаживающей обрезкой и то не на 100%), но знание их поможет начинающим садоводам и вам в выращивании новых сортов груши.
Три полезных совета для получения хорошего урожая груши
- Груша будет хорошо развиваться и плодоносить на плодородно-гумусных нейтральных или слабокислых рыхлых почвах с хорошим дренажом. Не следует в первые 2-3 года перенасыщать почву удобрениями.
- Для более хорошего опыления, которое крайне необходимо для роста красивых, вкусных и крупных плодов, опытные садоводы прививают на грушу черенок от другого сорта.
- Качество плодов конечно же зависит и от подвоя, на который привита груша. Груши, привитые на груше, на одном месте растут и плодоносят до 40 лет, а вот, привитые, к примеру, на дикий боярышник, иргу или рябину красную — только до 15 лет.