Обрезка деревьев зимой, ее плюсы и правила проведения

Обрезка деревьев зимой, ее плюсы и правила проведения

Как думаете, что можно делать в саду зимой? Оказывается, есть важное дело, для которого именно зима — благоприятное время. Обрезка деревьев зимой — вот та работа, которая при соблюдении всех правил может принести отличные результаты. Речь пойдёт об обрезке плодовых деревьев или формировании кроны.

Этот агротехнический прием важен точно так же, как уход за почвой, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Если вы сейчас отдыхаете на даче, то самое время заняться обрезкой плодового сада. Если вы еще только раздумываете о поездке за город, то вот вам 4 веские причины, чтобы совершить эту поездку.

4 веские причины заняться обрезкой плодовых деревьев зимой

  1. Это самое безболезненное время для обрезки деревьев. Зимой нет листьев, нет необходимости наращивать корневую, поэтому дерево все силы направляет на заживление ран — затягивание срезов и образование раневой ткани проходит в разы быстрее.
  2. Зимой гораздо легче делать спилы на промерзшей древесине; кора не задирается, как это бывает при весенних работах ножовкой или секатором.
  3. Крона в это время года очень хорошо просматривается из-за отсутствия листвы. Можно увидеть не только неправильно-растущие ветки — параллельные, друг друга перекрывающие, — но и определить насколько вырос прошлогодний прирост и более точно выбрать степень обрезки. Значит, и формирование кроны пройдет более качественно, что скажется на будущем урожае.
  4. Срезы обычно замазывают покупным садовым безводным варом, а лучшая сцепляемость с древесиной у них как раз зимой при слабых минусовых температурах. Для лёгкости нанесения в вар добавляют растительное масло или олифу. Усиливают его бактерицидные свойства добавлением золы или канифоли.

Обрезка деревьев зимой (включает все виды обрезки и санитарную, и формирование кроны)

Плюсы зимней обрезки, правила её проведения

Чтобы обрезка прошла в щадящем режиме и принесла только плюсы, придерживайтесь некоторых правил.

Правила проведения

Заниматься обрезкой лучше в дни, когда не стоят крещенские морозы. Дело в том, что в это время (примерно, с 17 по 21 января) обычно, бывает самая низкая температура.

В зимнее время благоприятной для резки температурой считается не ниже -15°С.

Важно, чтобы и в ближайшие дни после проведенной работы не было пониженных температур.

Обрезку начинают с более взрослых плодовых деревьев. Причина проста: эти деревья уже плодоносящие, а пробуждение плодовых почек начинается раньше листовых.

Обрезку необходимо начинать с яблоневого сада, так как яблони повреждаются меньше, чем груши, сливы, вишни при внезапном сильном понижении температур.

Если боитесь, что ткань дерева промёрзнет, оставляйте пенёк, который спилите чуть позже в начале марта.

При формировании загущенной кроны удаляйте не более двух веток целиком.

Не забывайте при обрезке соблюдать принцип: нижние ветки оставляйте толще, чем верхние.

Примечание

Зимой можно обрезать ягодные кустарники — смородину, малину и т. д., а также многие декоративные деревья и кустарники. Нельзя обрезать культуры, у которых очень рано начинается сокодвижение, например жимолость, березу, клен, вяз, граб, пузыреплодник, форзицию, миндаль, бузину и другие.

Главное, при обрезке соблюдать санитарные требования (чистый и острых инструмент, сухой без дождей день и т. д.), чтобы не занести инфекцию и не навредить саду. Но это уже не зависит от времени года.