Многолетние травы – 6 незаменимых для сада и дома

6 незаменимых многолетних трав в саду и дома

Эти многолетние травы с красочным цветением легко выращивать. Им не нужно никакого сложного ухода, размещать их можно на грядке, в бордюре, в горшках и контейнерах, на террасе и балконе.

У них яркий аромат, привлекающий пчел, а из-за особенного цветения ими можно украсить любой цветник.

Но интересны они не только этим. Все травы, представленные здесь, также имеют съедобные цветы, так что собирайте их тоже и наслаждайтесь ими в салатах, напитках и в качестве гарнира.

Регулярно их собирая, вы не только получите пользу, но и из года в год будете оздоравливать, повышать продуктивность многолетних трав, а заодно обновлять и преобразовывать свой сад.

  • Пожалуй, основным условием выращивания трав, будет посадка их на солнечном месте. В полутени они тоже будут расти, но в морозные зимы могут вымерзнуть. К тому же, на солнце эфирные масла попадут на поверхность листа и придадут сильный аромат.

Все перечисленные травы на зиму срезают. Весной они отрастают заново.

Чтобы повысить продуктивность полезных трав их обрезают летом после цветения, оставляя над почвой около 4 см. До конца лета они повторно отрастают и снова можно собирать зеленый урожай.

Что еще надо знать и как получить максимум пользы от шести многолетних трав.

Многолетние травы с ярким ароматом

Мята

Многолетние травы - мята

Очень неприхотлива, может расти и на солнце, и в тени. Собирают её листья до полного цветения (в момент образования цветков) и после летней обрезки.

Мята относится к инвазивным растениям, то есть растение- агрессор, которое быстро размножается, занимая все большие территории. Поэтому выращивать ее рекомендуют в горшках или отдельных небольших клумбах с прочным ограждением.

Бывает подвержена ржавчине, которая оставляет на обратной стороне листа небольшие ржавые пятна. Если такое случилось, то сделайте кардинальную обрезку, уберите все листья с поверхности почвы под растением, пролейте зольным раствором 1ст./10 л. воды или просто рассыпьте древесную золу. Следующие побеги после этого, как правило растут чистыми.

Сохранить мяту можно, заморозив листья целиком или мелко порезав.

Под мятой нередко подразумевают различные ее виды и сорта, которые имеют не только мятный, но и ментоловый, перечный, лимонный аромат.
Самая верхняя картинка – мята лимонная.

Розмарин

Многолетние травы - розмарин

Многолетний и вечнозеленый розмарин можно собирать весь год. Съедобными являются и его цветки. Но в условиях Северо-Запада это растение вымерзнет. Поэтому правильнее его выращивать в горшке, который осенью можно занести домой. Либо высадить растение весной в цветник, а в сентябре, выкопав, посадить в горшок, забрать в дом.
Розмарин очень требователен к солнцу и хорошо дренированной почве. Если вода будет застаиваться, то растение вымокнет, будет болеть.

Чтобы сохранить урожайность и предотвратить одеревенение, после цветения срежьте. Розмарин добавляют к блюдам из мяса, а так же он превосходно сочетается с рисом. Растение может подвергнуться нападению Розмарин жука и его личинок, которые питаются листиками с осени до весны. Избавиться от него можно, встряхнув ветки на помещенные под растение газеты, затем промыв листья с помощью теплого душа.

Шалфей

Листья и цветки шалфея используют в салатах и фруктовых пудингах. Существует оригинальный рецепт соуса к мясным и рыбным блюдам, где шалфей обжаривают в сливочном масле. А чай и отвар из шалфея весьма популярен в народной медицине, как успокаивающее средство, а так же полезен он и при простудных и других воспалительных процессах.

Шалфею нравится более питательная почва, чем предыдущим травам, поэтому хорошо, если почва под ним будет удобрена компостом. Красивые и ароматные цветки и листья имеют более насыщенный вкус и цвет, если растут на солнечном месте, без застоя воды. Отлично растет в контейнере.

Если незадолго до окончания цветения срежете, то к августу получите повторное цветение и предотвратите одеревенение стебля.

Если растения в горшках поражены плесенью, переместите их в более просторное место и удалите поврежденные листья

Тимьян

Требует к себе таких же простых условий при выращивании, как и шалфей. Хотя, недолгое весеннее переувлажнение может переносить хуже. По-другому тимьян называют чабрецом и с ним пьют вкусный ароматный чай, который согревает, придает жизненных сил, помогает в лечении горла, обладает бактерицидными свойствами. Сушеную траву используют при консервации, а так же добавляют в соус к мясу и птице и в первые блюда.

Очень неприхотливое многолетнее растение, мало страдающее от вредителей и болезней.

Шнитт-лук

Этот лук многие знают, как декоративный, но и в питании его тоже используют. Весной шнитт-лук одним из первых попадает к нам на стол, даря свои нежные слабо-острые на вкус перышки. Цветки лука тоже съедобны, а еще ими можно оригинально украсить блюдо. После цветения лук полностью срезают и к концу лета он снова отращивает зелень.
Шнитт-лук любит хорошо удобренные почвы и солнечное место, а еще необходимо не забывать его поливать. Он зимостоек и осенью после срезки достаточно мульчировать посадки перепревшим навозом.

Его можно заморозить, например в лотках для кубиков льда без воды.

Это растение очень быстро разрастается, а еще оно прекрасно растет в контейнерах. Возьмите несколько перышков с дачи в городскую квартиру и посадите в горшок.

Шнитт-лук может страдать от мучнистой росы, ржавчины, луковой мухи. Поможет кардинальная обрезка, а в запущенных случаях — выкопка и сжигание.

Орегано/майоран

Многолетние травы - орегано

Листья можно собирать почти круглый год. Родина орегано Средиземное море, поэтому ему показано солнечное место и хорошо дреннированная почва. Приятный тонкий аромат прекрасно сочетается с различными блюдами, но особенно подходит к рыбным.

Орегано (душицу) используют в сушеном виде или перетирают с каплей оливкового масла в пасту и порционно замораживают.

После первого цветения срезают, чтобы получить второй сбор листиков и цветков. Беспроблемное растение, если созданы все условия выращивания. Но в тяжелой почве или полутени может поражаться лучистой росой.

Правильные условия выращивания помогают добиться наилучшего вкуса. Все перечисленные многолетние травы можно выращивать и использовать в свежем виде круглый год. Для этого достаточно выкопать их и, посадив в горшки, продолжать ухаживать за ними дома, как если бы это были комнатные растения. Данные многолетние травы не требовательны к почве. И при составлении почвенной смеси обязательным будет добавление крупного песка для лучшего дренирования. Такой кухонный садик несомненно будет дарить вам не только пользу, но и ароматное настроение.

Spread the love