Когда и как обрезать крыжовник, чтобы получить больше крупных ягод

Когда и как обрезать крыжовник, чтобы получить больше крупных ягод

Получить урожай крупных ягод – именно эту цель я преследовала, когда задумала обрезать крыжовник летом прошлого года. А для этого необходимо четко понимать, как обрезать крыжовник правильно. В этом году результат, как говорится «на лицо», поэтому смело могу рекомендовать всем такую обрезку. Только есть одно условие: крыжовник должен быть не моложе 4-5 лет.

Ягод на моем крыжовнике всегда бывало много, даже приглашали соседей собирать их. Со временем, они становились мельче, хотя количественно все-таки давали хороший урожай.

Но хотелось получить более крупные ягоды, которые вкусовыми качествами, конечно же были не хуже. Да и собирать их с куста было намного проще.

Когда и как обрезать крыжовник, чтобы получить крупные ягоды

Когда и как обрезать крыжовник, чтобы получить больше крупных ягод

Подготовьте инструмент

Это значит, что перед использованием секатор или, если необходимо ножовку, следует дезинфицировать или, хотя бы чисто вымыть с мылом в теплой воде. Не многие это делают, а зря! Спорам болезнетворных микроорганизмов – открытая дорога по срезам. А ведь избежать распространения болезни можно, поставив рядом тазик или небольшое ведерко с теплой мыльной водой и, периодически окуная в раствор режущие инструменты. Вместо мыла еще используют отбеливатель: 2 ч. л. на 1 л. воды

Выбор времени обрезки

Главное, что нужно помнить: нельзя обрезать во время затяжных дождей и при высокой влажности.

Я выбрала погожий летний денек, когда урожай ягод был уже снят, крыжовник недельку отдыхал. Надо сказать, что после того, как я снимаю урожай, кусты проливаю сильной струей воды из шланга: заметила, что нравится ему такой очищающий и восстанавливающий душ.

Обрезку делаю в три этапа

Когда и как обрезать крыжовник

Черный цвет – молодой кустик, не относящийся к большому кусту (в нем две или три веточки растут с весны); красный – основные ветки, белый – подросший молодняк.

Сначала вырезаю все корявые, старые, растущие внутрь, стелющиеся по земле ветки до основания. Когда делаю эту обрезку, то зрительно выделяю самые толстые или темные по окраске побеги и удаляю их в первую очередь. В кусте оставлю не более 6-8 веток.

Теперь у этих веточек подрежу концы на 10-15 см.

Последний этап: пройдусь по молодым побегам – часть вырежу до самой земли, а 3-4 штуки только укорочу, оставив 10 см в высоту.

Кустик после обрезки должен принять вид аккуратного приподнятого «букета».

Сделав обрезку в прошлом году, в этом собрала шикарный урожай крупных ягод. Собрав их, уже не буду мучить такой сложной обрезкой. Удалю только до основания весь молодняк (побеги этого сезона), который сильно разрастается вокруг и внутри куста. Следующим летом крыжовник снова одарит еще большим урожаем и вот тогда снова можно обрезать, как было описано выше, а можете и переждать еще годик — это уж вы решите для себя сами, когда увидите общее состояние кустиков.

Spread the love