
Уход за клубникой не будет сложным, если проводить правильную агротехнику. Но в любом случае, выращивание этой ягоды — кропотливый труд.
Клубника — ягода, которая требует к себе большого внимания. Недавно прочитала у кого-то в сети, что «Клубника неприхотливая ягода, и уход за ней очень несложный». Я так не думаю. Уход, конечно, может быть и не сложным, но, чтобы получать большой и здоровый урожай, необходимо выполнять много разных процедур.
Облегчить работу с ягодой поможет например, посадка под спанбонд
После посадки клубники в конце июля, примерно, через три недели, будет ясно, какой кустик прижился, а какой погиб. Именно поэтому, некоторые садоводы рекомендуют высаживать в лунку по два уса-отростка клубники.
Уход за клубникой

После сбора урожая, примерно во второй декаде августа, листья клубники необходимо обрезать. В сети по поводу обрезки листьев у клубники вы найдете много противоположных мнений. Я тоже не пришла к однозначному решению: есть ли польза от такой обрезки. Но я все же делаю эту процедуру: так легче обработать и подготовить каждый кустик к зиме. Обрезку делаю острым ножом, оставляя на кустике небольшие черенки. Клубника после обрезки успевает нарастить новую здоровую массу листочков. Но, конечно, у новосадки листики обрезать не надо, можно удалить только пожухлые и засохшие.
После обрезки и потом весной, как только сойдет снег, опрыскиваю клубнику ЭМ препаратом Фитовермом — биологический инсектицид от комплекса вредителей, — чередуя его с Фитоспорином. Осенью делаю это один раз, а весной повторяю опрыскивание через две недели. По той же схеме я использую препарат Циркон – это универсальный защитник сада от всех болезней + регулятор роста. Препараты можно чередовать, а можно использовать вместе.
График подкормки клубники
- Первый раз, как только сойдет снег. Надо обрезать ножницами все пожухлые старые листочки, счистить старую листву и траву с грядки. Обычно это делается в конце апреля. Используйте раствор карбамида (мочевины): спичечный коробок гранул на 10 литров воды. Пролейте, примерно по литру на каждый кустик.
- Второй раз подкармливают клубнику через полторы-две недели после первой подкормки. Я использую золу: опудриваю 1стакан на1 кв.м. Делать это лучше утром, пока не сошла роса. Зола к тому же является и хорошим натуральным фунгицидом, поэтому она заодно отпугивает и вредных насекомых, и их личинки.
- Третий последний раз подкормку делают в фазе цветения клубники. Пролейте кустики специальным удобрением для клубники. А я в последнее время стала активно пользоваться прекрасным микробиологическим удобрением Байкал ЭМ1. Растворяю всего 1 столовую ложку в 10 литрах воды.
Подкармливать клубнику можно питательными смесями, приготовленными самостоятельно из скошенной травы, воды и азотного удобрения или различными Хлебно-дрожжевыми заквасками. Но весной, обычно много других работ и не всегда хватает времени на приготовление таких питательных смесей. Поэтому зола, мочевина и Байкал ЭМ1 — мои первые помощники в этом деле.
Когда клубника начинает плодоносить, обрезайте усики, чтобы кустик не тратил на них свои силы и запасы питания, тогда и ягода будет крупнее.
Если вашу клубнику пора выкорчевывать, то делают это вилами — так вы оставите на грядке больше земли, — сразу после сбора урожая. Старые кустики сжигают, а грядку проливают крепким раствором марганцовки (или Фитоспорина). Можно эту грядку подготовить под посадку зимнего чеснока: по личному опыту знаю, что после клубники очень хорошо растут лук и чеснок.
Особенности полива клубники
Полив клубники очень сильно зависит от типа вашей почвы и, конечно, от погоды. Можно написать, что поливать клубнику надо один раз в неделю весной и два раза в неделю летом. Но что, если в вашем регионе такой полив противопоказан, потому что весна была затяжной, с обильным паводком, а летом часто шли дожди. Кустики с таким поливом 100% загниют или «уйдут в листву» — зелени будет много, а ягод мало. Но может быть и по-другому: сухая весна и не менее засушливое лето. Тогда поливать надо в два, а то и в три раза чаще.
Лично моя клубника поливом не избалована: она высажена под спанбонд, значит земля под ним рыхлая и удерживает влагу; участок расположен в низине, и при весеннем таянии снега земля впитывает большое количество воды. Из-за спанбонда испарение воды с поверхности почвы намного меньше, но в то же время земля не закисает, а дышит, и почва под растениями увлажнена ровно на столько, сколько это требуется кустикам клубники. К слову, корни этой ягоды достигают длины до 50 см., поэтому после зимы клубника особенно много «пьет».
Правила полива
- Определить, когда надо поливать клубнику можно старым «дедовским» способом: небольшой деревянной палочкой, веточкой или указательным пальцем проткните землю рядом с кустиком на глубину 5-7 см. Если палочка выходит сухой, и земля с нее легко отлетает, то нужен полив. Если же земля влажная и держится на веточке, то поливать не стоит.
- Поливайте только под кустик.
- Поливайте вечером.
- Совмещайте полив с подкормкой растений.
В следующий раз расскажу об основных болезнях и вредителях клубники и мерах борьбы с ними.
Удачных вам посадок и идей!