
Клубника — или садовая земляника — достаточно легко приживается на садовых участках с кислой почвой. Этот пост расскажет, как устроена грядка для клубники на новом месте. Сажать клубнику можно под спанбонд. А ещё эту ягоду стали даже использовать в качестве оригинальных клумб в интерьере сада и дачи.
Готовить грядки для клубники лучше всего в конце лета. Лучшая земля будет та, где росли лук, чеснок, спаржа, горох, фасоль или зеленые культуры.
Считается, что очень неудачна грядка под клубнику, если она сделана после того, как на ней росли картофель или помидоры. Но в моей практике и такое бывало. Один год я посадила грядку клубники после помидор. Ягода выросла замечательная! На второй год роста я собирала вот такие урожаи клубники каждое утро с грядки шириной 70 см и длиной 3 метра.
На одном месте клубника способна расти до 6 лет, но пик ее активного плодоношения приходиться на 3-ий и 4-ый годы роста. Поэтому грядку для этой ягоды готовьте основательно. Я привожу пример, как я делаю грядки для клубники.
Клубника — готовим грядку для клубники

Землю перекапываю, разрываю траншею, укладываю внутрь компост и зарываю. Сверху рассыпаю минеральное удобрение Суперфосфат (норма — в соответствии с инструкцией). Если есть песок или гумус, то можно добавить их для лучшего рыхления почвы.
Затем грядку бороню (разравниваю) граблями. Дальше проливаю землю БИО фунгицидом Фитоспорином — природная защита от грибных и бактериальных болезней. Покупаю препарат в виде пасты и из нее готовлю жидкий раствор, растворив 1 часть пасты в 2 частях дождевой воды (в таком виде раствор можно хранить весь сезон). А дальше из этого основного раствора готовлю рабочий: 1 ст. л. жидкого препарата на 10 л. воды — на 1 кв. м.
Правила обработки земли под клубнику или любые другие посадки у меня практически одинаковые. Главное в этой обработке не использовать химию. Если и приходиться иногда пользоваться химическими препаратами, то стараюсь делать это с осторожностью и по-минимуму.
Если есть черный укрывной материал – спанбонд — то им укрываю грядку на пару недель, если нет материала, то можно закрыть пленкой или даже досками. Земля должна оставаться влажной.
Компост, который я использую, недозрелый и этим он хорошо. Ведь уже через пару недель почва преображается (это хорошо видно и на видео ниже)! Она становится рассыпчатой, по цвету более черной, прибавляется количество земляных червей. Моя клубника растет на одном месте до 4 лет, и первые два года я очень мало подкармливаю ягоду – основное питание ягода получает от компоста и правильно подготовленной земли.
Ягода спокойно переносит повышенную кислотность почвы, поэтому никакой доломитки или гашеной извести я не рассыпаю. А вот золу можно добавить при посадке.
Ширину грядки для клубники делаю примерно 70-80 см. На ней располагаю два ряда кустиков на расстоянии 20-25 см. от края и 30-35 см. один ряд от другого и между кустиками. Если есть возможность, то грядки ограждаю шифером, чтобы края не осыпались, но главное, чтобы не было на растении слизней. Им, с их нежными тельцам, просто не под силу проползти по шершавой поверхности шифера.
После посадки клубники грядку тщательно проливаю.
Когда-то у меня была грядка для клубники со спанбондом. Я сажала клубнику в специальные прорези в нём. И хотя, освободила себя от прополки и частого полива, но под материалом нередко заводились муравьи. Это фото прошлых лет.
Читала, что самое хорошее время для посадки клубники с 25 июля по 10 августа. Но я сажаю клубнику и позже. Главное, что соблюдаю: подготовленная грядка должна простоять укрытой не менее 2-ух недель и посадка рассады не позже 25 августа. Помните, что время посадки в каждом регионе разное.
Моя грядка для клубники, как правило имеет окантовку (шифер или дерево). Поэтому на нем делаю маркером пометку — год посадки клубники.
При посадке новых кустиков обязательно срезаю все листики, а у усов большую их часть, оставляя не более 2-ух. Клубника успевает отрастить зелень и подготовится к зимовке задолго до наступления ночных минусовых температур.