Какие сорта редиса посадить для вкусного и раннего урожая

Какие сорта редиса посадить для вкусного и раннего урожая

Лучшие сорта редиса есть у каждого садовода-огородника. И мы тоже выбрали, на наш взгляд, 7 сочных, сладких и урожайных сортов. Чтобы урожай был еще и ранним, расскажем, в какие сроки необходимо сеять редиску.

Итак, первый шаг к раннему и щедрому урожаю — покупка достойных семян. Обычно, выбор падает на сорта, когда от полных всходов до начала технической спелости бывает 15-25 дней. К тому же, при выборе обращают внимание на устойчивость к цветушности и стрелкованию.

Какие сорта редиса посадить для вкусного и раннего урожая

«Чемпион» — раннеспелая (20-25 дней) редиска массой 18-20 гр. Корнеплод удлиненно-округлой формы полностью погружен в почву. Отличается хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к размягчению и образованию пустот.

«Жара» — популярный скороспелый (18-20 дней) сорт с корнеплодами слабо-острого вкуса. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к небольшим (до -3°С) заморозкам. Рекомендуется для летних посевов.

«Киви» — ультраскороспелая (15-18 дней) редиска удлиненной формы с белым кончиком. Кто выращивал редис из серии «Французский завтра», тому придется по душе сорт «Киви». Корнеплоды растут частично над почвой. Он отличается устойчивостью к цветушности, перерастанию и пустотелости, со сладковатым сочным вкусом без горечи.

«Любава» — раннеспелый (21-23 дня) сорт с продолговатыми корнеплодами, с белыми кончиками и нежным не слишком острым вкусом. Отличается дружным урожаем и устойчивости к цветушности.

«Виоллета» — раннеспелый (20-22 дня) сорт с сочными корнеплодами. Отличается очень высокими вкусовыми качествами и необычным фиолетовым цветом, устойчивости к цветушности и растрескиванию.

«Лиман» — сорт с раннего (18-20 дней) вызревания и красивыми эллипсоидными корнеплодами с белым кончиком массой до 30 гр. Очень сочный и нежный вкус без резкой остроты. Отличается плотной белоснежной мякотью без пустот и долгим сохранением товарного вида.

«Диего F1» — раннеспелый (20-22 дня) гибрид Голландской линии. Корнеплоды темно-красного цвета с белой мякотью вырастают до 5 см. в диаметре. Отличается устойчивостью к пустотам, стрелкованию и мучнистой росе. Высокоурожайный сорт пригоден для выращивания весь сезон.

Если какие-то сорта редиса из списка вы уже выращивали, то интересно будет узнать ваше мнение. Пишите в комментариях.

Сроки посадки редиски

Чтобы уже к 1 мая лакомиться салатиком, редис сеют очень рано.

Любой из данных сортов пригоден к посеву, как рано весной (март-апрель), так и в конце лета (август). Необходимое условие для ранневесенней посадки — прогрев почвы до 8-10°С тепла. И затем сев повторяют через каждые 15-20 дней.

После зимы редис сеют, как только сойдет снежный покров и почва становится «рассыпчатой». Обычно, первая посадка редиски бывает в теплице. Работа идентична посадке в открытый грунт. Только для быстрых всходов в теплице предварительно прогрейте почву и установите над грядкой утепление. Чтобы прогреть землю, используйте старый способ: накройте грядку на день-два черным материалом и пленкой. Этого, как правило достаточно. Но можете размяться и предварительно накидать на грядки снег. Или пролить участок под посадку горячей водой.

А после посева семян над посадками поставьте дуги и накройте белым нетканым материалом, поверх которого положите прозрачную пленку. И ждите всходов. Об особенностях посадки и ухода читайте в других публикациях на сайте.