Как выбрать семена сладкого перца

Как выбрать семена сладкого перца

Семена перца, либо сохраняем собственные, либо покупаем новые сорта. Середина зимы — самое время приобретать семена в садовых магазинах. Расскажем, на что надо обратить внимание при покупке семян перца.

Сортов перца очень много. И важно обратить внимание не только на название и срок годности.

Каждый гибрид отличается окраской, формой, толщиной стенок, сроками сбора урожая. И чтобы не поддаться на обманчивый вид красивых картинок на пакетиках, а купить тот сорт, который действительно будет вам полезен, необходимо понимать, что вы будете делать с собранным урожаем.

Как выбрать семена перца

Зеленые плоды

Выбирая перец зеленого цвета, знайте, что наиболее низкокалорийный и полезен для улучшения пищеварения и диете. Отличается от остальных видов содержанием фитостерина — вещества, помогающего контролировать уровень холестерина и улучшать общее состояние организма. К тому же, фитостерин может работать как средство, предотвращающее возникновение рака.
Рекомендуется его употреблять в сыром виде, так как при нагревании зеленый перец горчит.

Желтые плоды

Использование в пищу желтого перца рекомендовано людям пожилого возраста или людям с заболеваниями сердца, почек и опорно-двигательного аппарата. Этот перец содержит в достаточном количестве калий, фосфор. Он богат и каротиноидами (каротин, ликопин и другие), которые не только придают окраску овощу, но и являются средствами профилактики раковых заболеваний. Употребление желтого перца помогает улучшать память и ясно мыслить.

Красные и оранжевые плоды

С красным и оранжевым перцем стоит подружиться всем, так как они содержат наибольшее количество витамина А и С (оранжевый чуть меньше) и максимальное количество природного антиоксиданта ликопина. Наличие ликопина препятствует старению клеток, снижению окислительного стресса, замедляющего развитие атеросклероза. Введите в рацион красный перец, если у вас ослабленный иммунитет и проблема со зрением.

Фиолетовые плоды

У фиолетового перца так же масса полезных веществ и его употребление хорошо влияет на пищеварение и желудочно-кишечный тракт и сердечную мышцу. А необычную окраску перец получил от наличия антоциана. Именно этот пигмент отвечает за сине-фиолетовый цвет и у других плодов и ягод, таких как черная смородина, ирга, жимолость, арония.
К тому же, большой плюс фиолетовому перцу можно поставить за холодостойкость.
Используйте его в свежем виде в салатах.

Но не только цветом отличаются сорта перцев.
Если вы точно знаете, где будете использовать овощ, мы подскажем, на какие характеристики сорта стоит обратить внимание.

Использование сладкого перца в кулинарии

Салаты

Выбирайте сорта среднерослые с толстыми стенками, с любой формой плодов.

Консервирование

Для красивого оформления банок выбирайте сорта сердцевиной или кубовидной формы небольшого размера или мини-перцы.

Фарширование

Чтобы удобно было располагать в емкости, подойдут средние по размеру перцы гладкостенные в виде пирамидок, призм, цилиндров, конусов.

Сушка

Для этого отлично подходят удлиненной формы тонкостенные перцы красного цвета.

Заморозка

Замораживайте любые перцы любого цвета и формы, но толстенькие кусочки предпочтительнее. В сети читала, что не рекомендуется замораживать зеленые плоды из-за того, что они горчат. Но я замораживала такие и никакой горечи после разморозки не было. Единственное условие — нарезать не мелко.

Выбирайте семена перца по душе и выращивайте в свое удовольствие разные цветные сорта. А если посчастливится купить, попробуйте посадить и вырастить необычные для сладкого перца сорт мини. Есть разные, но их объединяет небольшой размер овоща, до 10 см. Эти перцы можно не только консервировать полностью, но целиком использовать и в салаты, и в заморозке, и даже в сушке.