
После стольких разочарований в покупных семенах, многие дачники приходят к выводу, что лучше собрать семена собственных огурцов. Мне тоже порядком надоело обманываться в красивых картинках. И несколько лет назад я впервые собрала семена с огурца в теплице. Расскажу, как собрать семена огурцов и сохранить их.
Для начала, признаюсь, что в первый раз я собирала семена с сортовых огурчиков, букетного типа плодоношения. Но на следующий год — вопреки всем рекомендациям, оставила себе с гибридных F1. И в том, и в другом случае у меня не было разочарований. Но ведущие специалисты биологи в области генетики справедливо утверждают, что гибридные растения не передают свои положительные качества дальнейшему поколению. А это значит, что урожайность, сопротивляемость болезням, внешний вид огурцов, выращенных из семян гибридов может вас сильно разочаровать! Так что, собирать семена с гибридных или сортовых огурцов — этот вопрос вы для себя решите сами. Такое же правило действует и для семян, собранных из плодов томата.
Как собрать семена огурцов и сохранить их
Для начала надо оставить один из первых огурцов на плети. Мне, как правило, и выбирать его не приходится: всегда бывают пропущенные при сборе огурчики. Хорошо, если он будет ровный и «пухленький». Привязываем к нему отличительную тесемочку.
- Приготовьтесь: оставленный огурец первым забирает питание, поэтому в дальнейшем, с плети вы не соберете хороший урожай.
Пока стоят теплые ночи, до ранней осени, огурец растет, «надувается» и его лучше не трогать: не вертеть и не крутить, поворачивая к солнцу. Можно подложить кусочек фанеры, шифера под бочок или подвязать дополнительным жгутом, чтобы не утяжелял плеть.
Когда заканчивается плодоношение и вы освобождаете теплицу от культуры, тогда и срываете семенной овощ. Неважно, жёлтый он или все еще зеленый.
Положите его на подоконник к теплу. Зеленый будет дольше «отлеживаться». Огурец готов к семенному сбору, когда весь пожелтеет, покроется характерной сеткой. У меня эта работа пришлась на середину октября.
Теперь самое интересное: разрезаю его вдоль пополам, ложкой вынимаю мякоть, опускаю в емкость с водой и тщательно размешиваю. Часть мякоти отделяется от семян.
Процеживаю смесь через сито, продолжая помешивать ложкой: еще часть оболочки семян счищается.
Последний этап: размешиваю в стакане воды 1 ст. л. соли с горкой и в этот раствор опускаю оставшиеся в сите семена и снова тщательно разбалтываю. Жду некоторое количество времени… На поверхность поднимается пустая оболочка, снимаю ее ложкой, процеживаю и высыпаю остаток на пергаментную бумагу.
В таком виде семена подсыхают в кухне наверху полки, и дальше их можно убрать либо в картонные упаковки, либо в любые подходящие баночки из-под конфет, лекарств.
Семена подписываю и храню в комнате, в специально отведенном сухом месте.
Бóльший урожай с самостоятельно заготовленных семян вы соберете при посеве через 2-3 года. Но в моей практике случалось посадить семена сразу же будущей весной. Не скажу, что было огромное количество огурцов, так как не было «букетиков» из огурчиков, но один-два зеленца росли из каждой пазухи листа. И совершенно не было пустоцвета, как это частенько бывало у купленных в магазине! Я оставляла на пасынках по две завязи и осталась совершенно довольна урожаем.
Плюсы данной работы
- Получаете в десятки раз больше семенного материала.
- Урожайность не падает (если семена посеяны на 2-ой, 3-ий год после сбора).
- Семена прорастают намного раньше покупных.
- Растениям не нужна акклиматизация, а значит и болезни обойдут их стороной.
- Культура развивается в разы быстрее, в итоге можно получить ранний урожай.
Вот, так просто и выгодно собрать и сохранить семена собственных огурцов. Желаю вам большого и здорового урожая!