
Посадки ранних овощей и зелени начинаются весной с окончанием зимы, как только сильнее припекает солнышко и устанавливается плюсовая температура не только днем, но и ночью. И, если даже эта температура не выше 3-4°С тепла, в теплице все-равно будет в разы теплее. Поэтому в марте уже приступаем к севу.
Следует отметить, что урожай ранневесенних культур никак не подходит для заготовок и хранения, а только на еду.
На участке в это время еще лежит снег в пол-метра, но в теплице земля мягкая и пористая. С осени она перекопана и удобрена. Всю зиму на ней лежал черный спанбонд, поэтому никакой земляной корки мне разбивать не приходится.
Чтобы побыстрее получить свежие овощи и зелень запасаемся семенами холодостойких культур, легким лутрасилом, дугами, не слишком толстой пленкой, 5-ти или 10-ти литровым пакетом садовой земли (покупаю в магазине) и… кипятим чайник.
Как сделать посадки ранней весной овощей и зелени в теплицу
Посадки провожу сухими семенами. А семена моркови подготавливаю еще дома, смешивая их с сухим спитым чаем, который собираю зимой. Сеять буду, беря щепотку смеси и будто бы присаливая бороздку.
- Делаю это для того, чтобы мелкие семена легли в грядку не слишком кучно. Можно проверить дома, проведя имитацию посадки моркови на столе. Если потом разгрести чаинки, то семена останутся в «бороздке», как раз на оптимальном расстоянии друг от друга.
Я отвожу под посадки в теплице небольшую грядочку, но все вышеперечисленные культуры можно сажать и вдоль бортиков грядок.
Сняв спанбонд, обнаруживаю трудящихся червей и решаю посеять редис, свеклу, морковь, салат зеленый и красный, руколу, кинзу, петрушку, укроп, другие зеленые культуры. Разминаю комочки прямо руками и делаю бороздки для всех культур одинаковой глубины, около 6-7 см.
Никакими препаратами (будь то химические или биологические) при ранневесенней посадке я не пользуюсь. Культуры успевают вырасти здоровыми и без их использования.
Земля в теплице сама по себе влажная, поэтому специально ее не проливаю. Если же у вас почва сухая, то конечно ее необходимо хорошо увлажнить. Можно заранее, накидав снег на грядку или в день посева полить из лейки.
Грею воду в чайнике до кипения. Проливаю кипятком готовые бороздки. Утрамбовываю дно.
Раскладываю все семена близко друг от друга и примерно на одном расстоянии, около 1,5-2,5 см. Сейчас еще неустойчивое тепло и при неблагоприятных погодных условиях не все семена взойдут. К тому же, по мере отрастания посевы прореживаю, забирая подросшие растения на еду в салаты.
Присыпаю семена золой с табачной пылью и свежей землей. Верхний слой земли получается около 0,5-0,8 см. Его не утрамбовываю.
Накрываю грядочку легким лутрасилом, а сверху на дуги накидываю пленку. Дальше необходимо смотреть по погоде и не забыть снять пленку при увеличении плюсовых температур. Лутрасил же можно оставить до конца апреля — начала мая, накинув его на дуги.
В начале апреля на эту же грядку сажаю лук-севок на зелень. Когда отрастают его перышки, то вытаскиваю вместе с головкой, поэтому подсаживать севок можно между мартовскими посадками.
Вот и все. К майским праздникам на столе уже будут свои редиска, салат, зелень и перышки лука, а к середине мая — первые сочные листики свеклы и моркови.
Примечание
Посадка редиса весной повторяется через каждые 10 дней после первого сева.
Пробуйте и выбирайте свои любимых культуры для посадки ранней весной.