Как правильно хранить лук севок до посадки

Как правильно хранить лук севок до посадки

С середины февраля в магазинах начинает появляться лук-севок. Но, конечно в это время ему еще рано на грядку. Поэтому очень важно правильно хранить лук севок до посадки. Иначе, вы потеряете ценный посадочный материал. Узнайте о грамотном хранении севка дома.

Как правильно хранить лук севок до посадки

Запасаться севком лучше всего с конца зимы и в начале весны. Замечено, что в это время луковички бывают наиболее пригодными к посеву: не мягкие, без прорастания перышков и корешков, без гнили. Уже через месяц товарный вид лука будет в разы хуже, так как в магазинах он лежит с нарушением условий хранения.

Дома севок обязательно переберите, чтобы сразу избавиться от проросших или подгнивших головок. К слову, при данной работе заодно можно отбирать и идеальные луковички для посадки.

  • Если у вас есть желание и место, то отбракованные луковки «посадите» на зелень дома. У меня был опыт выращивания во влажных картонных коробках из-под яиц. А в этот раз решила разместить луковички на подстилку из влажного мха в коробку из-под торта. Землю не использую, чтобы не появилось чёрных мошек; по этой же причине не лью много воды, только чтобы смочить мох.

Перебранный севок рассыпьте в картонные коробки или на лист плотной бумаги (я использую большие ячейки из-под яиц) и опрыскайте каким-то обеззараживающим средством из домашней аптечки, например Хлоргесидином или Фурацилином (1таб./1л. воды), которые нейтрализуют невидимые плесень и другие грибки.

Теперь следует хорошо подсушить лук, поставив его около отопительного прибора на пару дней. Если заниматься этим некогда, то можно включить вентилятор и сушка займет минимум вашего времени. Или сразу убрать севок на верх шкафа в кухне или другом помещении, где температура точно не будет ниже 25°С.

Если ваш севок будет храниться в закрытом стеллаже, на полке внутри шкафа и т. д., то необходимо его периодически проветривать, открывая дверцу.

Если не хранить лук-севок правильно, то ждите «стрелок»! Чтобы этого не случилось или, если вы сомневаетесь в правильности хранения, за 10 часов до посадки погрейте лук на батарее. Если находитесь на даче и стоит солнечная погода, то прогрев делают под солнышком. А если совсем нет времени, то непосредственно перед посадкой заливают севок горячей (не кипятком!) водой.