Как обрезать сливу

как обрезать сливу

Этот пост рассказывает о том, как обрезать сливу. Для сливы, как и для любого другого плодового дерева, важна правильная и регулярная обрезка. Без нее слива будет выглядеть неухоженной, с густо переплетенной кроной. И к тому же прибавятся проблемы по заражению дерева различными болезнями, а вот урожай наоборот — в значительной мере снизится.

При обрезке сливы и любого другого плодового дерева уяснила для себя одну вещь: «вертикальный побег быстро растет, горизонтальный растет медленно, но зато плодоносит».

Давайте разбираться.

Как обрезать сливу

Для начала, продезинфицируйте инструмент, используя 3% раствор медного или железного купороса. Делайте это после каждой обрезки сучка, опуская инструмент в раствор. Напоминаю, медный купорос нельзя держать в металлической емкости, подойдет стеклянная или пластиковая. Если есть в наличии спиртовые салфетки, то можно протирать секатор и ими.

При посадке молодого саженца делается первая обрезка. Это поможет сливе быстрее укорениться и в дальнейшем сформировать правильную, обычно вазообразную, крону.

В первые годы роста слива не требует сложных работ по обрезке. Делается, в основном только санитарная обрезка, при которой удаляются ветви, загущающие крону, пересекающиеся, поломанные и больные побеги.
А еще удаляют однолетние ветки, которые сильно перерастают основные скелетные. И срезают верхушки у побегов с подмерзшей древесиной и недоразвитыми сведенными почками.

Помните, если вы укорачиваете ветки на сливе, плодоносящей на однолетнем приросте, то делать это нужно незначительно, чтобы не вызывать лишний рост новых побегов, загущающих крону. На молодых сливах, плодоносящих на двухлетних побегах укорачивание однолетних побегов делают более сильным. Побеги более 40 см лучше обрезать на ¼ их длины, для последующего образования плодовых веточек.

Как обрезать сливу

Слива отличается сильным ростом побегов, отходящих под острым углом или внутрь кроны; эти побеги будут оттягивать питание на себя, их следует вырезать «на кольцо».

По мере роста сливы, формируют крону. Обычно ее делают такой же, как на древовидной вишне: вазообразная или разреженно-ярусная. Основные моменты такой обрезки:

  • оставляйте штамб (часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви) высотой не более 40-60 см, а если слива не достаточно зимостойкая, то не более 25 см.; здесь простое правило, чем ниже штамб, тем лучше слива перенесет зиму;
  • на первом ярусе оставляют 3-4 скелетных ветки, направленные наружу и на расстоянии 15-25 см друг от друга, второй ярус формируют через 40-60см, оставляя на одну-две ветки больше. Общее количество скелетных ветвей должно быть не более 6-8. Это позволит создать умеренно загущенную крону, которая будет равномерно и хорошо освещаться солнцем, что создаст условия для высокого и качественного урожая.

Образования на ветках в виде волчков можно полностью удалять, а можно использовать, как запасной материал для скелетных веток: волчки обрезают на пенек на 10-20 см, а по мере роста их сильно отгибают в горизонтальное положение.

4 полезных совета по обрезке

  1. Если ветвь сливы стала оголятся у основании, то ей необходима более сильная обрезка.
  2. Если рядом со срезом появился побег (побеги), то лучше его оставить, не удалять, а укоротить; тогда сам срез затянется значительно быстрее.
  3. Слива, как правило дает много поросли вокруг ствола. Если ваша слива растет на собственных корнях, то поросль — хороший бесплатный материал для увеличения сливового сада и для нарезки черенков для прививок на другие деревья. В противном случае (если ваша слива привита на что-то), поросль нужно обязательно удалять. Для этого раскопайте землю под самим побегом, добравшись до корня, и обрежьте его у самого основания. Затем обязательно полейте корни в этом месте и засыпьте землей.
  4. Обрезать ветки, уплотняющие крону следует только целиком, так как у сливы, как и у других косточковых культур, конечная почка — ростовая, то есть дающая после распускания вегетативный побег.