
Улитки атакуют? Испробовали все «щадящие» методы? Возможно, этот способ поможет избавиться и от улиток, и от их сородичей слизней. Во всяком случае, на некоторых растениях в огороде или на участке стоит попробовать.
6 самых эффективных способов борьбы с улитками и слизнями
Если вы уже сталкивались с этой проблемой, то наверняка пробовали ходить и собирать улиток, или раскладывать приманки, мульчировать растения хвойными иголками, гравием, песком, шифером. Все это и еще пару способ испробовала и я. Но эти «звери» никак не хотели отступать.
И все-таки, я значительно уменьшила их пребывание на моем участке.
Помогла табачная пыль, смешанная с золой и сухой горчицей 1:1:1. Не нравится моллюскам этот «аромат»: он их «душит», погибают, не успев сделать и нескольких «шагов». Ну, и для их нежного тельца он тоже действует обжигающе. В это «зелье» можно еще добавить молотый горький перец, но у меня не оказалось его в достаточном количестве.
Смесь нужно рассыпать вокруг растений, где улиток может быть больше всего, обычно это культуры с сочными и большими листьями. Например, на укропе или ботве моркови вы не часто найдете этих «обжор».
Осмотрите такие растения, как капуста (и декоративная в том числе), клубника; из цветов — бадан, люпин, хоста, лилейники, клематисы и др.
Если стоит сухая погода, то улитки прячутся под разными предметами. Это может быть доска, кусок шифера, пластиковые обрамления цветников, если вы любите устраивать клумбы в автомобильных покрышках, то под их ободком тоже найдете улиток.
При запущенной проблеме, когда стоит влажная, теплая погода и моллюсков видимо-невидимо, есть смысл осыпать смесью табака, золы и горчицы не только землю под растениями, но и их листья. Конечно, бадан, хоста или розы в этом случае будут выглядеть «чумазыми грязнулями», но это того стоит. Через пару дней дождь или полив обмоет растения и они предстанут не с обглоданными листьями, а с красивой пышной зеленью.