Как формировать баклажаны, пасынкование

Как формировать баклажаны, пасынкование

Сегодня поговорим о том, как формировать баклажаны и нужно ли их пасынковать. Интересно, что на этот вопрос каждый дачник ответит по-разному. Но это не значит, что ответ неправильный. Дочитайте пост до конца и поймёте, что совершенно разная обрезка баклажанов в итоге будет правильной при любом ответе на этот вопрос.

Баклажаны считают экзотическим овощем, очень любящим тепло и солнце. Но садоводы-огородники северо-запада уже давно без особых проблем выращивают баклажаны в теплице. А я даже видела баклажаны, растущие вне теплицы, но периодически укрываемые лутрасилом. Возможно, что так растут только единичные сорта баклажанов.

Лично я выращиваю баклажаны сорта «Алмаз» и «Черный опал». Сажала их в теплицу с огурцами и пару лет они неплохо уживались между собой. Но вот, один год баклажаны подгнили. Стала сажать к томатам и баклажанов собрала больше. Вывод сделайте сами.

Как формировать баклажаны

Пасынкование

Если у вас встал вопрос, как формировать баклажаны и нужно ли их пасынковать, то приглядитесь к кустику и к условиям, в которых он растет.

Формировать баклажаны начинайте с общего для них правила пасынкования: баклажаны не нужно пасынковать, если стоят сухие дни и, наоборот, при сильной влажности лучше удалять пасынки.

Если кусты баклажанов с плотными здоровыми листочками, с толстыми стеблями и сильными пасынками с зачатками плодов, то пасынковать баклажаны не нужно. Растение вполне сможет справится со своей задачей и все плоды получат необходимое питание.

Все, что нужно сделать в этом случае — это очистить от листьев ствол снизу до первой завязи плода или до раздвоения главного ствола (до развилки), а после появления 4-5 плодов, верхушку прищипнуть. В условиях северо-западного климата до наступления холодной погоды на одном кусте сможет вызреть только такое количество плодов.

Если вы видите, что куст баклажана слабенький, то рекомендуется оставить только главный стебель, удалив все пасынки.

Уход

Обратите внимание, что после прищипки верхушки, на кусте могут появляться еще цветки — их также обязательно удаляйте.

В процессе роста баклажана, держите его ствол снизу чистым, удаляя все ненужные зачатки листьев и стеблей.

По мере появления пожелтевших листьев их тоже нужно удалять.

Растущие плоды баклажана не должны быть затенены. Периодически осматривая плод, удаляйте листья, которые будут закрывать баклажан от солнца. Дело в том, что растение сильнее многих нуждается в солнечном свете, 12-14 часов в сутки.

В теплице баклажаны растут в высоту больше и листовой массы тоже наращивают больше, а это все влияет на завязывание плодов. Так как у куста просто не хватает сил на формирования плода. Чтобы этого не случилось, перед посадкой растения не добавляйте в ямки свежий навоз. И с появлением первого цветка, уменьшите дозу азотных удобрения, увеличив калийно-фосфорные. Например, стакан золы на 2 кустика баклажана (или 1 кв.м). Вносите раз в неделю перед окучивание или рыхлением.

А для наглядности посмотрите еще и видеоролик о том, как пасынковать баклажаны.

Как видите, формировать баклажаны не сложно и пасынкование растению требуется не всегда.