
Растущие в теплице некоторые сорта помидоров нуждаются в формировании. Это необходимое условие для развития здоровых качественных плодов. Формирование детерминантных томатов имеет некоторые особенности. Если этого не делать, то плоды мельчают, их становиться намного меньше, а растение может так разветвиться, что вы получите настоящие джунгли в теплице. Я начинаю формирование томатов только при появлении первых бутонов.
Формирование детерминантных томатов
Обрезаю пасынки, растущие в пазухах листьев помидор, тем самым даю растению направить всю свою энергию не на рост этого побега, а на развитие плода.
Пасынки забирают не только ценное питание, но и влагу, а значит, растение может не дополучить и воды: это можно определить по скрученным листьям.
Обрезаю листья, которые растут внизу ствола и касаются земли. Это будет такая своеобразная санитарная обрезка: повысится циркуляция воздуха и значит, меньше будет лишней влажности и бактериальных заболеваний, а насекомым будет труднее подобраться к растению.
Я еще обрезаю и слишком большие толстые листья томатов. Если у вас уже появились цветочки, то такие листья будут «жировать» за счет растения. И томат опять не сможет отдать необходимое питание плоду.
До 25 августа (для Ленинградской области), если вы хотите, чтобы плоды дозрели на растение, а томат не вытянулся «до небес», надо прищипнуть точку роста. Можно оборвать самые крупные нижние плоды (даже зеленые), тогда верхние быстрее вырастут и покраснеют.
Я делаю прищипку верхушки только в конце июля, а до этого снимаю большие зеленые томаты и укладываю в коробку рядами, перестилая газетами: томаты краснеют дома, а в теплице на кусте есть возможность подрасти новым плодам.
Важно
Следует помнить, что у детерминантных сортов томатов (например, Белый налив, Яблоки на снегу и др.) нельзя сразу ликвидировать все пасынки. Детерминантные сорта томатов растут только до определенной высоты. Оборвав сразу все пасынки, вы остановите рост такого куста.
В формировании детерминантных томатов есть своя особенность
Сначала вы обрываете все пасынки, кроме последнего верхнего. Верхний пасынок оставляете — из него дальше будет расти ваш томат.
Дождавшись, когда верхний пасынок станет расти и из его пазух листьев появятся такие же пасынки, вы повторяете процедуру формирования: вырезаете все пасынки, кроме верхнего.
Обязательно следите за количеством плодовых кистей. Если на кусте их будет 7-8, то следует выломать верхушку над последней верхней кистью: это даст возможность растению устремить свои силы на дозревания плодов.
Поддерживайте это количество плодовых кистей и удаляйте новые появившиеся. Тогда Ваш урожай будет, хоть и меньшим, но более качественным.
Если вы случайно удалили верхний пасынок — не отчаивайтесь, растение можно сформировать в два, а то и в три стебля. Для этого надо оставить пасынки у первого и второго нижнего листа. А дальше эти побеги формировать так же, как и основной стебель.
Общие правила пасынкования
- Начинайте формировать растения, только когда они окрепли и интенсивно идут в рост.
- Пасынки выламывайте или обрезайте острым ножом при длине 5–7 см, оставляя небольшой пенек.
- Если пасынок вырос большим, более 10-15 см., то его тоже следует удалить. Он в любом случае будет забирать питание и не давать созревать томатам на основных стеблях. Когда вырежете, присыпьте срез золой. Но если вы видите, что растение сильное и «вытянет» не только основной урожай, но и с этого пасынка, то оставляйте.
- Эту процедуру лучше всего делать утром до 10 ч.
Удачного вам урожая!