Ежевика, секреты выращивания без хлопот

Ежевика, секреты выращивания без хлопот

Ежевика на участке не всегда желанный гость. Расскажу, что надо знать о выращивании ежевики, чтобы она не доставляла много хлопот. И украшала сад на протяжении всего дачного сезона сначала сочной зеленью, затем ярким цветением и благоуханием цветков и, наконец ароматными полезными ягодами.

Если у вас уже есть ежевика на участке, то возможно вашим вопросом будет: как избавиться от ежевики. Ведь ежевика настолько быстро-разрастающийся кустарник, что сажать ее в саду надо с особой осторожностью. Но я расскажу, что надо знать о выращивании ежевики на участке, чтобы вы захотели оставить ее расти и даже размножить. Ежевика на моем участке посажена прямо у забора из сетки рабица.

Сколько раз я пыталась убрать, вырезать, выкорчевать ежевику с участка — столько же раз и сдавалась, оставляя вновь появившиеся молодые побеги. Получалось это потому, что мне очень нравилось цветение ежевики. Цветки у нее были всегда многочисленные, яркой белой окраски и этой красотой и ароматом она привлекала пчел. А поскольку недалеко находится одна из моих теплиц, то ежевика выполняет еще и функцию привлечения пчел к опылению цветков у растений в теплице.

Ежевика, секреты выращивания без хлопот

Где лучше всего будет расти ежевика на участке

Выбирая место для посадки ежевики, учитывайте, что ей нужна будет опора или подвязка; лучшее место — около забора.

Для подвязывания хорошо использовать провод, тонкий кабель, проволоку, иначе веревка быстро лохматится и рвется, цепляясь за шипы.

В моем саду ежевика появилась, благодаря соседке, которая ее в свое время выкорчевывала, раздавая всем желающим. Но так как к огромному колючему кусту было не подобраться, то соседка просто тянула и выдергивала каждую ветку, как умела. Я рассказываю это потому, что мне достались две ветки с очень небольшим огрызком корня, и я даже не пыталась как-то подготовить место для ее посадки.

Кустарник необычайно нетребователен к почве. Посадка ежевики у меня заняла 10 минут. Верхушки веток я обрезала. Прорыла небольшую канавку плоскорезом, воткнула эти две ветки ежевики, закрыла дерновой землей, перевернув траву книзу и полила. Чтобы почва в месте посадки не пересыхала, я закрыла ее слоем опавших листьев, перепревших за зиму.

Время посадки ежевики

Сажать ежевику в нашем регионе лучше все-таки весной, хотя в более теплом климате она прекрасно укоренится и осенью. Главное условие — достаточное количество воды, то есть надо поливать, либо должна стоять дождливая погода.

Какой уход требует к себе ежевика

Для меня уход за кустарником оказался не таким и сложным. Например, поддержка кислотности почвы от слабо-кислой до нейтральной. Для этого достаточно вносить весной и осенью по пол-ведра компоста или перегноя под каждый куст; ежевика хорошо отзывается и на внесение золы (литровая банка на куст).

Но моей ежевике такая подкормка вовсе не нужна. Так как место, на котором она произрастает, находится недалеко от компостной грядки. И компост периодически пополняется, заменяется новым. И так как корневая система ежевики поверхностная и сильно развита, то необходимое питание она получает сама из нижнего слоя компоста. Кстати, ежевика, посаженная недалеко от компостной кучи, отлично закрывает ее и украшает этот уголок сада.

Ягоды на моей ежевике начинают созревать в первой декаде августа и до середины сентября. После плодоношения двухлетние побеги ежевики засыхают и отмирают осенью. Но на следующий год (год плодоношения) из каждого растения вырастет несколько побегов замещения и корневых отпрысков. Так ежевика и выживает!

Ежевика, обрезка и зимовка

Ежевика осенью очень декоративна

На моем участке ежевика уже достаточно взрослая и поэтому на зиму я её не укрываю.

Нижняя часть побегов у куста древеснеет, а верхняя — за зиму может частично высохнуть или подмерзнуть. Поэтому обрезку делаю ранней весной, вырезая поломанные и вымерзшие побеги.

В процессе роста ежевичного куста, длинные побеги иногда укорачиваю (чтобы не мешали проходу); стараюсь срезать верхушку над почкой, растущей в бок, но не внутрь куста. Куст от этого только крепчает, хотя ягод на вновь появившихся боковых побегах вы можете и не увидеть. Но они будут там на следующий год.

Самое сложное при выращивании ежевики, удержать ее рост. Я делаю это путем регулярного скашивания молодых побегов. Получается, что я просто выполняю формирующую обрезку, вырезая побеги, растущие за пределами отведенного ей места.

  • Надо использовать специальные перчатки, чтобы привязывать побеги к опоре, так как кустарник этот сильно колючий и шипы длинные и острые. Это необходимо, чтобы длинные ветки (иногда достигают 4 м.) кустарника не пригибались к земле и не ломались под тяжестью ягод.

Размножение ежевики

Если вам необходимо быстрое размножение, например захотите сделать «колючую» изгородь из ежевики, то размножение куста чрезвычайно легкое.

Можете нарезать из сильного здорового побега сразу несколько черенков по 10 см. (например, в середине лета). Затем, оборвав нижние листики, посадите (а попросту, воткните) тут же недалеко от куста в почву или в отдельную плошку в рыхлую землю. Следите только за влажностью. Так как нельзя допускать, чтобы пересыхала земля. И на зиму эти молодые побеги укройте еловыми ветками, опавшими листьями. Весной вы их пересадите на постоянное место.

Ежевика, польза

Ягоды ежевики чрезвычайно полезны и вкусны. Особенно она полезна диабетикам, углеводов в ней мало, и состоят они в основном, из фруктозы. Для профилактики атеросклероза и гипертонии, гастритов, простудных заболеваний, а также для выведения радионуклидов используют и ягоды, и отвары из листьев ежевики. Ягоды ежевики помогут в укреплении иммунной системы. Полезна она и при воспалении десен или полости рта, при некоторых кожных заболеваний. Ежевичный чай успокоит нервную систему.

Надеюсь, после моего рассказа вам не только не захочется избавиться от ежевики, но и приобрести ее новые сорта. Тем более, что выведены кусты без шипов. Если контролировать рост ежевики, то уход за кустарником сводиться к минимуму. Например путем вкапывания по периметру листов шифера, или оградительной пленки (рубероида).