Черенкование роз по методу буррито

Черенкование роз по методу буррито

Черенкование роз по методу «буррито» возможно, как осенью, так и в любое другое время года. Осенью этот метод имеет свои достоинства: ведь вы все-равно обрезаете розы перед зимовкой, так что черенков наберете с лихвой. К тому же, осенью времени бывает больше.

Метод «буррито» – новый для меня способ размножения роз. Но слышала и читала я о нем уже очень много. В основном, нахваливали этот метод за простоту и большое количество бесплатного посадочного материала. И все-таки некоторые садоводы жаловались, что у них ничего не получалось. И только после того, как сосед смог укоренить методом «буррито» значительное количество растений (что-то около 25 за один раз), решилась и я.

Метод «буррито» хорошо работает в любое время года. Но осенью это займет больше времени, потому что черенки спящие и древесина более твердая.

Черенкование роз осенью по методу «буррито»

Нарезка черенков

Срежьте, сколько душе угодно веточек розы.
Если черенкуете осенью, то пока она не попала под сильные морозы. Если режете в другое время года, то когда только-только просыпаются почки. Можно и после окончания цветения, тогда срезают черенки с веток, на которых этим летом были бутоны.

Для размножения лучше брать черенки с кустов, не моложе 2-ух лет. Они должны быть не слишком тонкие, но и не толстые — в диаметре от 6 до 10 см. Самая оптимальная толщина равна толщине обычного карандаша. Поэтому возьмите его с собой и держите как образец во время срезки.

Длина их варьируется от 15 см до 25 см. Нижний срез делайте чуть ниже междоузелья, из которого потом будут появляться новые корни.

Очистите веточки от листьев. С двух сторон основания черенка соскоблите небольшой участок коры, обнажив слой камбия, и обработайте регулятором роста «Корневином».

Черенкование роз, подготовка газеты

Дальше возьмите несколько слоев обычной газеты и намочите ее, либо опустив в емкость с водой и хорошо отжав, либо опрыскав из пульверизатора.

Не сделайте моей ошибки, которую я допустила, когда впервые черенковала розы по методу «буррито». Главное в этой процедуре: газета не может быть слишком мокрой. Сырая бумага вызывает плесень и черенки покрываются слизью. Газета должна быть влажной настолько, чтобы при сжатии с нее не капала вода! Если у вас не получается выкрутить газету до нужного качества, то положите ее в барабан стиральной машины и включите на короткое время режим «отжим».

Положите все заготовки (но не более 8-9) на середину влажной бумаги и заверните их в форме буррито. Если у вас разные сорта роз, то не забудьте подписать каждую упаковку.

Условия черенкования роз

Теперь поместите «буррито» в обычный полиэтиленовый пакет, в котором носите продукты. Я например, завернула сначала в детскую пеленку, а потом положила в пакет. Главное, чтобы все было герметично.

Уберите черенки на хранение в прохладное и темное место.

Оптимальный температурный режим от плюс 19 до 21ºС. Если это происходит зимой, то не сложно в квартире найти такой уголок: на полу около балкона, входной двери, можно и на подоконнике, если нет отопления. Если черенкуете в период поздней зимы-ранней весны, то подойдет гараж, теплица, балкон, лоджия.

Поделюсь простым советом, как я нашла правильное место хранения черенков роз в доме (квартире). Он подойдет тем, кто черенкует, как и я, небольшое количество. Взяв, уличный градусник, ходила по дому и на некоторое время оставляла его в разных местах. Так, нашла рекомендуемую температуру: в нише компьютерного стола, за которым и работаю. Как раз рядом с системным блоком компьютера, в котором постоянно работает вентилятор на охлаждение: вот он и создает рядом тот необходимый градус.

Появление корней тоже зависит от времени года: от трех до шести недель. Проверяйте свое «буррито» каждые две недели и не давайте пересыхать или вымокать. Веточки готовы к посадке, когда образуется уплотнение на конце (каллус) или корешки от 1 до 5 см. С маленькими корнями дальнейшая приживаемость идет намного лучше.

Уход за черенками после передержки

После этого посадите каждый черенок отдельно в сад или дома в горшок в субстрат из песка и торфа (или только песка), заглубив так, чтобы над поверхностью почвы осталось одна-две почки. Грунт увлажните настолько, чтобы было подобие «кашки»: это очень важный момент при высадке молодых черенков. Сделайте углубление, установите черенок и обожмите его по контуру, затем присыпьте сухой землей. Веточки можно посадить в один горшок, если соблюдается одно правило: расстояние между ними должно быть не меньше 5 см.

Для дальнейшего роста в первое время черенкам необходимы: укрытие (например установите пластиковую банку) с периодическим проветриванием, рассеянный свет и температура воздуха уже не ниже плюс 23-25°С.

Черенкование роз по методу буррито, фото нашего опыта

Черенкование роз осенью или в любое другое время года по методу «буррито» действительно оказался не столь сложным способом размножения. Но только в том случае, если вы внимательно прочитали данный пост и сделали все, как написано здесь. Кстати, эта двухцветная роза, выращенная из черенков, дает очень много красивых бутонов и не требует особого укрытия на зиму.

Spread the love