Как самим приготовить Байкал ЭМ

Как самим приготовить Байкал ЭМ

Расскажем как приготовить удобрение Байкал ЭМ самим. Ведь, чтобы добиться должного эффекта, применение этого ЭМ раствора должно быть регулярным.

В статье Байкал ЭМ1 – удобрение и защита растений было рассказано, как правильно использовать Байкал ЭМ1 и какие видимые эффекты он приносит. Прочитав ее, становится понятно, что этот препарат нужно всегда иметь под рукой. Но ведь не у всех есть возможность постоянно покупать удобрение.

Как самим приготовить Байкал ЭМ

Понадобиться 1 стакан оригинального ЭМ-раствора и соответствующая тара для приготовления и розлива.

  • В большой эмалированной или пластиковой емкости — ведре, кастрюле— объемом не менее 12-15 литров смешиваете разную скошенную, срезанную, выполотую (но без земли) траву. Хорошо, если в ней будут присутствовать тысячелистник, одуванчик, крапива, мята, пижма, клевер, ромашка. Закладывая растения, порежьте их, чтобы было удобно перемешивать.
  • Добавляете 10 л. воды, стакан Байкала ЭМ1 и столько же старого меда или варенья, на крайний случай, сахарного песка. Все хорошенько перемешиваете руками.
  • Чтобы трава не поднялась вверх, соорудите гнёт из крышки, меньшей по диаметру или из-под торта, положив на нее камень.
  • Далее можно собственно закрыть крышкой от самой ёмкости, либо если таковой нет, плотно завязать полиэтиленовым пакетом, стараясь перекрыть доступ воздуха.
  • Кастрюля должна стоять в теплом, не ниже плюс 20-22°С, месте, например в самой теплице.
  • Пока идет брожение, два-три раза в неделю стравливайте газы.
  • На процесс «приготовления» уйдет около месяца.
  • А затем можно процедить раствор через несколько слоев марли и разлить по бутылкам, плотно закупорив.
  • Из этого количества получается, примерно 7-8 л. ЭМ-раствора.

Ну, вот Байкал ЭМ «собственного розлива» готов. Препарат экономичен, удобен в использовании и приносит видимый эффект. Часто садоводы расходуют Байкал ЭМ1 только для улучшения компостирования, но я применяю его при всех этапах садовых работ: начиная с компоста и подготовки земли, до замачивания, посадки семян и дальнейшего роста культуры.