
Агава — растение, хоть и неприхотливое, но в нашем климате его выращивают, как комнатное. Родина агавы — пустыня Центральной Америки, там она может достигать и 12 метров. Нам же ближе агава размерами не более метра. Наиболее известен такой вид, как Agave americana, считается, что это растение цветет один раз, достигая возраста ста лет.
Суккулент относится к лекарственным растениям: его сок используют как заживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее, мочегонное средство.
Агава (agave) – краткая характеристика
- Семейство: агавовые.
- Классификационный признак: листовой суккулент.
- Высота: от 30 до 120 см.
- Диаметр: от 30 до 120 см.
- Листья: очень жесткие и мясистые, ланцетовидные, растущие из центра основания растения, по краям часто с шипами.
- Цветки: появляются на высоких цветоносах, а перед этим (за 1-2 года до цветения) у основания материнского растения образуется несколько молодых розеток; после окончания цветения растение погибает, постепенно усыхая.
- Цвет бутонов: желто-зеленого, белого или кремового цвета.
- Период цветения: цветет нерегулярно, период ожидания растягивается от 10 до 40-50 лет .
- Место высаживания: агава требовательна к солнцу.
- Полив: умеренный и регулярный, почва всегда должна быть влажной, но не размоченной; при поливе стараться не попадать в центр розетки.
- Размножение: у большинства видов вокруг листовой розетки развиваются прикорневые побеги, их и можно использовать, сразу укореняя в грунте, делать это лучше в зимнее время.
- Особенности выращивания: землю для агавы берут такую же, как и для кактусов; каждые три недели подкормка комплексным удобрением для суккулентов; у основания растения обязательно обрывают увядшие листья (чтобы не исколоть руки, используют перчатки); пересадку из меньшего горшка в больший агава хорошо переносит ранней весной.