Умное выращивание рассады за 5 шагов


Выращивание рассады не всегда проходит благополучно. Иногда задерживается прорастание семян, а бывает, что подросшие сеянцы, вдруг чахнут и погибают. Хотите всегда получать крепкую здоровую рассаду? Тогда эти несложные рекомендации обязательно вам помогут.

Умное выращивание рассады за 5 шагов

Закаливание и проращивание семян

Закаливание семян в марте в снегу

Две эти процедуры можно делать одновременно, когда на участке появились оттаившие места земли и у вас есть возможность побывать на даче. Например, в начале марта за пару недель до посадки семян.

Сначала обработайте семена раствором золы. Но раствор этот не простой, а из талого снега! Для этого растопите 1 л. снега и растворите в нем 2 ст. л. золы (если нет золы, то подойдет толченый «Активированный уголь» из аптеки). Чтобы все хорошенько настоялось и растворилось может понадобиться около суток. Затем процедите раствор. Затем положите семена в марлевый мешочек (подойдет и старая заварочная ложечка, и капроновый следок) Далее опустите их в отфильтрованный раствор минимум на 6 ч.

А пока на выбранном участке прикопайте мешочек с семенами на глубину не более 20 см. Чтобы не потерять место «схрона», поставьте высокий колышек. Не забудьте к самому мешочку привязать длинную бечевку и оставьтеить ее на поверхности.

Семена будут готовы к посадке через 1-2 недели. Их следует слегка подсушить на бумаге или газете и посадить. Не пересушивайте семена, они должны подсохнуть только для того, чтобы вам было удобнее с ними работать.

Другой способ закаливания и проращивания семян не требует вашего присутствия на даче.

Для этого нужно, положив семена в мешочек, выдержать их в теплой воде около 2 ч.. Затем выдержать 20 мин. в розовом растворе марганцовки, вынуть, промыть в проточной воде и положить в холодильник на сутки. После этого повторить процедуру еще раз и можно сажать.

Закаленные и пророщенные таким образом семена не боятся весенних холодов, меньше болеют, а это залог здорового растения!

Ускорение роста семян

Выращивание рассады перца

Лично мне больше нравится пользоваться покупными БИО регуляторами роста: эпин, циркон, гумат и др). Но наверняка многие знают о таком ускорители роста, как сок алоэ. И если у вас есть под рукой такое ценное растение, то конечно же воспользуйтесь им. Сок алоэ содержит биологочески активные вещества, которые благоприятно воздействуют на семена, ускоряют их прорастание, повышают устойчивость растений к болезням.

Опрыскивайте посевы или замачивайте семена с этим замечательным бесплатным средством. Вам понадобится всего 3-5 капель на стакан воды.

Но ни в коем случае нельзя замачивать в соке алоэ семена лука, тыквенных, перца, сельдерея.

Обеззараживание почвы

Обеззараживание почвы благотворно влияет на всю микрофлору. А значит, и выращивание рассады принесёт лучший результат.

Часто землю для посадки семян рекомендуют пропаривать, прогревать в духовке или микроволновке. Но согласитесь, это не очень удобно. Да и при таких действиях можно уничтожить не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Есть другой эффективный способ. Пролейте почву раствором Фитоспорина или розовым раствором марганцовки.

Если рассыпать по поверхности земли молотую корицу, она предотвратит появление грибка, вызывающего выпревание семян.

Экономия места и увеличение урожая

Рекомендуется для экономии места на подоконнике сажать по два семечка в одну емкость. Но не больше. Такая пара растений на самом деле займет, практически столько же места, как если бы они были рассажены по одному. Сохранить такую посадку можно, если вы видите, что оба растения хорошо развиваются – им хватает питания, влаги и света. В дальнейшем эти растения так вместе и сажайте по два ствола в одну ямку.

Особенно хорошо себя чувствуют в парных посадках перец, томат.

Вот так вы сэкономите место и увеличите урожай вдвое.

Пикирование

Правильная и неправильная пикировка рассады

Прежде, чем заниматься пикировкой, изучите ваше растение, вполне может быть, что оно не нуждается в ней, например перец.

Пикировка – это пересадка рассады в другую, большую по объему, емкость, которая сопровождается обрыванием самого кончика корня растения. Обрыв делают специально или он самопроизвольно случается при пересадке.

После пикировки растения замедляют рост от 3 до 5 дней – время, пока они приживаются, – но в тоже время пикировка способствует лучшему развитию и росту рассады.

Когда вы пикируете рассаду из одной общей емкости в индивидуальные горшочки, то примерно за 2-3 часа до этого пролейте ее теплой водой: тогда при вытягивании сеянца из земли корни растения меньше повреждаются.

Для более точной работы используйте специальную маленькую, заостренную, как пика палочку. Подденьте росток палочкой, заодно ею отсеките пару миллиметров от центрального корешка, выньте из земли. Когда вы подрезаете таким образом корешок, то стимулируете рост боковых побегов, что очень полезно для корневой системы.

Дальше перенесите растение в другую емкость, в которой заранее карандашом сделайте углубление, посадите рассаду и слегка прижмите, уплотнив почву.

Пикировку можно делать от одного до трёх раз. Некоторые пикируют и чаще, но только в том случае, если семена посеяны очень рано, рассада вытянулась от недостатка света, а до высадки в грядку больше двух недель.

Если пикирование сделано правильно и вовремя, то рассада получается такая крепенькая, не вытянувшаяся, добротная.

Соблюдайте эти нехитрые правила и выращивание рассады станет для вас лёгким и увлечённым делом, приносящим в итоге отличный желанный результат.

Spread the love