
У каждого садовода есть свой способ укрытия роз на зиму. И любой способ хорош, если розы продолжают радовать вас цветением каждый год. Здесь можно узнать Как обрезать и укрыть плетистую розу на зиму. Укрытие роз на зиму для любого дачника основывается на собственных наблюдениях за розами: множество сортов и видов, разная почва, разное время пребывания на даче – все это причины, по которым розы укрывают разными способами и в разное время. Я расскажу о своем методе укрытия роз на зиму.
Для меня укрытие роз на зиму сначала было сложным делом. Несколько лет я наблюдала за своими розами, применяя к ним разные методы укрытия: были и ошибочные действия, после которых роза, либо вымерзала, либо выпревала и долго болела весной. Но, в итоге, для себя я вывела 7 простых правил укрытия роз на зиму. Возможно, они будут полезны и вам.
- Главное условие – это не торопиться. Дождитесь устойчивого минуса днем. Если укрыть розы рано, когда еще идут дожди, и небольшие заморозки бывают только по ночам, то розовый куст может выпреть и загнить или наоборот дать новые побеги и пойти в рост. А этого допускать нельзя: роза должна подготовиться к «зимней спячке», набраться сил и отдыхать. Поэтому с укрытием роз на зиму лучше подождать до устойчивых небольших морозов, примерно -5 днем. Розы легко переносят небольшие заморозки, и недолгую минусовую температуру то розы переживут.
В моем саду я укрываю розы после 20 ноября.
Немаловажно вовремя прекратить подкормку роз. По нашим погодным условиям, я подкармливаю розы последний раз в конце августа золой. Такая подкормка дает стимул образовавшимся бутонам отцвести до наступления холодов. В это время розы ни в коем случае нельзя срезать, так как это стимулирует рост новых побегов снизу. Отцветшие бутоны надо просто отщипнуть, чтобы они не образовывали семян и тем самым не забирали питание у куста. Если случится так, что какой-то бутон дожил до заморозков, то это не страшно. Я даю розе полностью отцвести, ничего специально не обрезая и не удаляя. По моим наблюдениям никакого вреда кусту от этого нет. Весной такие кусты были здоровы и давали новые побеги.
- Окучивайте розу на зиму на высоту 20-30см. Я для окучивания роз использую разные сухие материалы: торф, еловые опилки или еловый лапник, мох, принесенный из леса. Болотный мох – это вообще очень хороший материал для окучивания. Он содержит карболовую кислоту, которая является антисептиком, убивающим бактерии. Мох хорошо впитывает лишнюю влагу и не дает розам вымокнуть. Болотный мох практически не гниет, а значит и на розах не будет гнилостных бактерий.
- Какое бы укрытие вы не использовали, делайте так, чтобы была воздушная прослойка. Нельзя допускать, чтобы под укрытием образовывалась избыточная влажность. Для этого, пригибая ветви плетистых роз, не прижимайте их плотно к земле, а проложите под ними лапник или мох (можно даже газеты или картон). А чтобы стебель розы не разгибался, пришпильте его проволокой согнутой пополам или в виде крючка.
- Используйте специальный укрывной материал: спанбонд, агротекс или лутрасил. Я укрываю розы лутрасилом с высокой плотностью. Укрывая розы, стараюсь их слишком не пригибать, а чтобы верхней части куста было также тепло, как и нижней, цепляю за шипы лапы ели. На розы-первогодки набрасываю лутрасил в два слоя. Концы материала прижимаю к земле камнями. Моим розам такого укрытия достаточно. Лутрасил имеет замечательное свойство: не пропускать влагу извне, но пропускать испарения от почвы, а так же пропускать слишком яркий солнечный свет. Таким образом, розы под лутрасилом сохраняют оптимальный микроклимат, дышат и им достаточно света. Весной, когда я сниму укрытие, то розы, приученные к свету не получат солнечных ожогов. Если у вас есть пластиковые дуги, купленные для мини-парничков, то вы можете их приспособить для укрытия роз, накинув на них лутрасил.
Если зима будет малоснежной, то можно набросать опилок или заранее заготовленного торфа, сосновых иголок, мха, сена и снова обвязать лутрасилом. Есть еще одно преимущество укрытия роз на зиму лутрасилом – это укрытие осенью можно делать в любое время. Нет необходимости выжидать и лишний раз приезжать на дачу.
- Не обрывайте (не срезайте) листья у роз. В Интернете по этому поводу я нашла массу противоречивых рекомендаций. Своим розам я даю самостоятельно сбросить листья. Сбрасывая листья, роза как бы подсказывает мне, что уже получила из них все ценное питание и готова к зимовке! Роза сама знает, до какого времени ей нужны листочки. Увидев в саду голые стебли роз, я иду их укрывать. А чтобы обеззаразить оставшиеся на стебле листья, опрыскайте весь куст Фитоспорином и им же пролейте почву под розами.
- Не обрезайте розы перед зимовкой, например для букета. Я даже не удаляю отцветшие бутоны. Это я тоже поняла после собственных наблюдений. Срезая розу (или удаляя завядший бутон), мы стимулируем ее новый рост, а это недопустимо перед зимовкой, потому что вызовет рост новых побегов. Иногда все же приходится делать обрезку роз, но это санитарная обрезка, позволяющая вырезать больные побеги. Но ни в коем случае не срезайте розу низко к земле: может быть ее перерождение в шиповник, так как такой срезкой вы провоцируем рост нижних побегов, то есть находящихся ниже прививки. Если будете делать обрезку роз первогодок, то сделайте щадящую обрезку, вырезав только больные ветки. Но я обычно, делаю кардинальную санитарную обрезку розы весной. В этом вам помогут Общие правила обрезки розы.
Примечание
Если есть возможность, то в идеале — делать укрытие на зиму поэтапным: ведь большие морозы приходят не сразу, да и снега можно долго не дождаться. Первый этап — только окучить кусты роз, второй — укрыть лапником или тонким нетканым материалом и заключительный — вторым слоем лутрасила. И так же постепенно весной высвобождать розы из-под укрытий.