Когда и как собирать мелиссу для сушки

Когда и как собирать мелиссу для сушки

Примерно, с середины июня в саду начинает цвести мелисса (лимонная мята). но не каждый знает, когда и как собирать мелиссу, чтобы кустик дал повторное цветение. Если ее правильно обрезать для сушки, то ее рост и повторное цветение затянется до августа.

Когда и как собирать мелиссу для сушки

Мелиссу можно собирать только на второй год ее выращивания. Если вашей мелиссе всего два года, то ее лучше не срезать, а отщипывать листики, так как она пока не набрала полной силы. Но в августе-сентябре на зимовку все побеги все-равно рекомендуется срезать и не забыть прикрыть любым мульчирующим материалом.

Мелиссу 3-ех и больше лет собирают во время начала цветения.

Часто задают вопрос: «Срезать с цветочками можно?» Ответ: «Да, конечно!»

Главное, о чем надо помнить: если плантации пока невелики, то стоит оставить несколько цветущих растений для возобновления новых на следующий сезон. Но обычно, мелисса очень быстро разрастается и ее наоборот сокращают полной вырезкой.

Срезают культуру не под самый корень, а оставляя около 8-10 см., таким образом, к концу лета вы получите еще один урожай полезного лекарственного растения. Некоторым везет собирать лимонную мяту по три раза за сезон, так как каждая бутонизация наступает через 25-30 дней.

После срезки обязательно хорошо полейте и дайте полное минеральное удобрение для зеленых культур. В удобрении должны преобладать азот и калий. В крайнем случае, можно пролить мочевиной и подсыпать древесной золы, 1ст. л./10 л. воды + зола 1 ст./1м².

Лучшее время для заготовки мелиссы — утро, когда сойдет роса. Но можно выбрать и другое время, если соблюдать условия: день должен быть без жаркого солнца или проливного дождя; листья растения сухими.

Сушить рекомендуется только цветки, отщипнув их, и листья, которые легко снять с ветки движением руки сверху-вниз. Но я высушиваю отдельно и сами ветки, предварительно их порезав на небольшие отрезки: использую в ароматических подушечках в холодильнике и бельевойм шкафу.

Раньше сушила, как обычно, под навесом, разложив на подносе или пергаментной бумаге и прикрыв сеткой от ветра. Но сейчас пользуюсь электросушилкой для овощей, фруктов, грибов. Это намного удобнее и проще. Только соблюдайте температуру — не выше 50°С. Если нет термостата, то раскладывайте на верхних двух ярусах – там воздух не настолько горячий. А еще по-старинке, можно использовать духовку.

Не забывайте, что мелиссу не только сушат, но и замораживают. Процесс простой: вымыть, разобрать на листики и разложить по небольшим пакетикам. Зимой добавлять в чай, компоты, салаты, при приготовлении блюд с грибами и птицей.

Нередко спрашивают: мыть ли траву пред сушкой. Есть два мнения: выбирайте, что вам больше «по вкусу». Первое — говорят, что настоящие травники никогда не моют, так как теряются их лечебные свойства. Второе — можно сполоснуть (а не тщательно мыть!) под струёй воды и тут же разложить на бумажную салфетку, подсушить перед основной сушкой.

Мне нравится сушка мелиссы дома. В это время воздух наполняется таким мягким лимонным и успокаивающим ароматом, что хочется посидеть, расслабиться, почитать или послушать музыку после трудного рабочего дня.

Spread the love