Как приготовить грунт для рассады из дерна

Как приготовить грунт для рассады из дерна

Приготовить грунт для рассады можно разными способами. Мы расскажем о самом бюджетном из них. Выращивание семян в домашних условиях начинается с правильно приготовленной почвосмеси. И готовить грунт для рассады надо заранее.

Расскажем об оригинальном способе приготовления почвы из дерна. Дерн — достаточно ценный слой почвы, растущий у нас, буквально под ногами.

Дерновая земля:

  • богата гумусом;
  • ее кислотность и наличие основных элементов питания приближены к компостной земле;
  • под небольшим слоем плотного травяного покрова находится рыхлая, воздухопроницаемая и водопроницаемая почва;
  • единственным минусом дерна в использовании под выращивание рассады является его сильная засоренность ненужными семенами, корнями.

Как приготовить грунт для рассады из дерна

Дерн есть на каждом участке. Бывает, что снимают большие его пласты, а иногда – только под посадку семян. На перевернутый свежесрезанный пласт дерна можно посадить семена тыквы. Но у тыквы большие листья, и они не дают расти сорной траве. Тогда как для рассады семена сорняков могут оказаться губительными. Сорняки будут расти вместе с рассадой, забирая у нее и питание, и воду, и свет.

Но есть способ, который поможет снизить процент прорастания сорняков до минимума, сохраняя все полезные свойства дерновой земли

Срежьте прямоугольный пласт дерна со сторонами 20-25 см. и толщиной не более 12-15 см. Для удобства используйте острую лопату или нож. Сначала наметьте границы горизонтально, а затем снимите дернину, как кусок торта с подноса.

Положите дерн в подходящий контейнер (ведро, обрезанный пластиковый бутыль) травяным слоем вниз и залейте вот таким питательным раствором.- На 1 литр тёплой не хлорированной воды возьмите 2-3 ст. л. гранулированного гуми удобрения (или 3-4 колпачка жидкого), добавьте 1 ст.л. фитоспорина (в жидком виде) и хорошо размешайте.Как приготовить грунт для рассады из дерна Как приготовить грунт для рассады из дерна Как приготовить грунт для рассады из дерна

Поместите ёмкость в полиэтиленовый пакет (лучше черный) и плотно закрутите. Уберите контейнер в тёмное помещение с плюсовой температурой, не менее +15°С (данная температура благоприятна для работы полезных бактерий фитоспорина).

Дерн держат месяц-полтора плотно закрытым. Такая дезинфекция помогает сохранить живые полезные организмы. И в то же время от недостатка света и протекающей ферментации гибнет большинство корневищ, семян сорняков и спор грибковых заболеваний.

После этой процедуры надо слить жидкость под любые плодово-ягодные культуры — это отличное удобрение. Можно использовать раствор и для комнатных растений, но в меньшей концентрации.

Подготовка дерна перед посадкой семян

Подсушите дерновую землю, оставив открытым контейнер. Ни в коем случае не сажайте семена сразу в мокрую субстанцию. Но и слишком сильной просушка тоже не должна быть. Периодически рыхлите землю, чтобы она «подышала» кислородом. К моменту высадки семян на рассаду дерновая земля должна быть рыхлой и чуть увлажненной.

Если вы для каждого пласта дерна брали отдельную ёмкость (обрезанную 5-литровую канистру), то сеять семена и выращивать рассаду до высадки в открытый грунт можете в этом же в контейнере. В этом случае сейте по 5-6 шт., в дальнейшем срезав слабые ростки и оставив 3-4 шт. лучших. Пикировка не нужна! Просто подсыпайте свежую землю.

Если вы на даче и заготовок много, то замочите дернину в большом тазу, а затем разложите под навесом, закрыв черной пленкой или черным спанбондом.

Если таким способом приготовили много дерна или еще не пришла пора сеять семена, то почву можно сохранить в черных полиэтиленовых пакетах для мусора в прохладном месте (на балконе или в теплице, если вы на даче).

В этой работе самое сложное будет нарезать дерн. Но в остальном работа достаточно простая. Подготовленная таким способом дерновая земля отлично подходит для выращивания семян в домашних условиях, для посадки семян на рассаду. Она не требует дополнительных удобрений, прокаливания или какой-то другой дезинфекции.

Spread the love